側溝にガタンとタイヤがはまった車ってエアジャッキがボディー下
側溝にガタンとタイヤがはまった車ってエアジャッキがボディー下部に入らないですよねー!?クルマを側溝から道に戻すにはどうすれば良いのでしょうか?
補足例えば右前が側溝にはまった場合右リアのジャッキポイントで上げると右前も上がります
後は側溝に蓋するなりして下ろせばいいです
大変貴重なご回答有難うございます。
ーータイヤを持ち上げる為に側溝のタイヤ下にジャッキを差し込む
持ち上がってきたら角材などを挟み込んでさらに上に上げてくる
ーー友人の軽自動車での経験です。
側溝の深さが60センチくらいでした。
60センチ下の場合、ブロックを用意して、
タイヤの下に1つづつブロックを重ねてゆく
ただし注意深く作業
ハンドルを右に切っていくと、途中で抵抗が大きくなるはず。
そこでアクセルを強めに踏み込むと、自力で出る
反動で
ボディーを破損するリスクはあります!?
ーー近所の人2~3人でクルマ持ち上げればいい
昔の軽いクルマならともかく、
今の車は超重いのでは?
いつやら道路で静止され強引に吊る羽目になった際に、
5人は居ました。
カローラCOROLLA1300クラス、
今の車はむり 例えば右前が側溝にはまった場合右リアのジャッキポイントで上げると右前も上がります
後は側溝に蓋するなりして下ろせばいいです 溝に長くて丈夫な木材を差し込み、てこの原理でタイヤを持ち上げれば少人数で持ち上げられます。 友人の軽自動車での経験です。
側溝の深さが60センチくらいでした。
私のアイデアでしたが、
塀などに使われるブロックを、タイヤの下のところの側溝に3個ほど重ねて置くと、タイヤ下から数センチくらいのところまで来ます。
その時は、若い男が4人いたので、「せーの」と声をかけて、車を少し浮かせます。そこへ板やブロックをさっと置き(詰め)ます。
最終的には、溝に落ちたタイヤがブロックなどの上に置かれた状態になります。
そして見事に脱出。
しかし、けがなどを考えると、JAFなどのプロに任せた方がいいでしょう。 ケースバイケースですね。
左側がコンクリートの壁で、側溝が30cm程度の普通のサイズの物。
さらに、FFのAT車でパワステ付き(今はパワステじゃない車もないとは思うけど)という前提があれば、ハンドルを右に切っていくと、途中で抵抗が大きくなるはず。
そこでアクセルを強めに踏み込むと、自力で出られる可能性はあります。
左タイヤの前の方が側溝の右側に当たれば、そこで駆動力を伝えることができますからね。
まぁ、聞いた話なので、自分はやったことはないですけど。 近所の人2~3人でクルマ持ち上げればいい 車種や駆動輪がわからないとね
小型車のFF程度ならちょぃと手で持ち上げれば
バックできますよ
ページ:
[1]