ジモティー、ヤフオク、メルカリなどの中古車でも車検がある車はそれほど危険では
ジモティー、ヤフオク、メルカリなどの中古車でも車検がある車はそれほど危険ではないのではないですか。さもなきゃ車検を取って納車してくれる中古車は。補足買っても大丈夫ではないですか。 個人売買で保証もないですので、全て自己責任となります。
車検通してあってもそれはその時大丈夫であっただけで、
乗り始めたら直ぐに壊れることもあります。
その壊れたを売り手のせいにせず、
自分で直す覚悟があるのであれば購入もOKだと思います。 危険だらけです。
買ってもいい人は自分で車を直せる人のみです。 個人売買の場合は、何かあっても全て自己責任となります。
中古車販売店で現状渡しで保証なしの場合は同じ様ですが違う点があります。
商売とやっている以上は法律上の責任は生じる事になります。
少し詳しく言うと、販売する側は中古車の状態について購入者に正確に伝える責任があります。
購入後にメーター改ざん車、修復歴ありの車等を後から発覚すれば瑕疵担保責任より契約御解除が可能になります。場合によっては損害賠償請求を求める事も可能です。
そんなの知らねえよ!と販売店に言われても、必ず法律上の責任は生じる事になり契約御解除又は損害賠償請求を支払う事になります。
瑕疵担保責任は1年以内となります。
これらは個人売買には適用はされません。
何かあれば売り主と交渉するしか方法は無く全て自己責任となります。 いやいや、車検ありだからって100%問題なしじゃないですよ。たとえばエアコンが効かなくても車検は通る。リアのスライドドアがオートで動かなくても車検は通る。
車検なんて小学校の健康診断程度。ガンなんて見つけられない。 何に対する「危険」なの?
ページ:
[1]