最近中古車の値段が高くなっていて困ります、ほんの20年くらい前は日本の中古車も
最近中古車の値段が高くなっていて困ります、ほんの20年くらい前は日本の中古車もまあまあの値段で買えたのに、アメリカの25年ルールですか、25年を過ぎた右ハンドルの車の輸入は緩和されたとかこれはまた禁止されないんでしょうか、日本の中古車がどんどんと海外に行ってしまいます、また安い中古車もほんの数年前から値段が高くなっているように見えますが。 25年ルールもあると思いますが、それは一部のハイパワー車だったり、趣味性の高い車の話しだと思います。確かに高騰していますよね。
国内でも、車に強い憧れを抱いていた55~70歳位の世代が、懐に余裕が出てきて若い頃に憧れた車を欲しがることが増え、旧車も値上がりしていますね。
更に、失われた30年という言葉にもあるように国民全体が豊かではなくなってきていること、車の耐久性が上がったこともあり統計的に昔は新車と中古車の購入比率が3:2くらいだったのが、今は半々くらいになっています。
新車は高いから中古でいいじゃん、古くても壊れないから古いものを買った方が得じゃん、みたいな人も増え、中古相場が高くなっていると思います。
軽自動車の中古は普通車の中古よりも新車価格比で高いのも、そういう理由からだと思います。 スカイラインのほか頑丈な軽トラック、その他25年経過車のブームが続いていますよね
今年になって米国内の新車価格が急騰して、中流家庭でも新車の購入、リース契約額に負担を感じて、ハイクラスの中古車を検討するケースが増えて来ているようです
スカイライン400Rは大人気だそうですが、メルセデス、BMWなどの左ハンドル車は、かなりの数、米国に渡るかもしれません 25年ルール以前に円安です。
車の価格をドル換算すると、意外とそこまで高くなっていませんよ。 25年ルールだけが高騰の理由じゃないんで、25年ルールが撤廃されても大幅に下がらないと思いますが。
ページ:
[1]