お願いします、雪国で訳あってFFの車に乗ってますが、どうしても今年の冬が不安で
お願いします、雪国で訳あってFFの車に乗ってますが、どうしても今年の冬が不安で買い換えようかなあと思ってるんですが、FFの車を雪国で乗ってる人などに質問です、やはり4WDじゃないと不安ですか。FFではあと後ろのタイヤ横滑りとかしませんか。新潟県ですが。 若いときにスキーに行くと道路パタに突っ込んでいるのはほとんどが4WD車でした。
私自身も4WD車でスキーに行っていました。
確かに安定感はありました。
以前に佐渡島にお正月に行った帰りに雪が降りだしてFF車にチェーンをまいて雪の三国峠を越えたことがあります。
除雪していなかったので結構積もっていました。
超面白かったです・・・・(^▽^)/
後ろタイヤを滑らせながらカーブを抜けていく・・・・
快感でした。
今は山登りでFF車で雪道走りますが全く普通に走れます。
4輪スタッドレスなら後ろが滑るとか無いと思います。 北陸ですが、冬場で雪の日の朝とか道の脇に落としてるのはなぜか4WDばかりです。
多分過信して飛ばし過ぎ。 新潟なら、除雪は結構しますよね。除雪できてれば、FFでも問題ないのでは? 4WDを10年乗り、その後FFを13年乗ってます。
大雪でも特に困りません。
4WDで圧雪の中を無謀に走ってましたがFFではハマらない道路しか走らないので
大丈夫です。
ハマりそうになったらハンドルきらずにタイヤを真っ直ぐにしてアクセルを踏めば抜け出せます。それでもハマったらスコップで雪かきします。
次もFF買うつもりです。
私も新潟県です。 坂道発進ヘタクソ爺さんです
FRがお好きです
四駆は路面状況が分かりずらくて危ないイメージ
FFで困らないならワザワザ4WDにしなくてもいいのでは 除雪されているところを走る分には国産のスタッドレスタイヤを履いていれば問題ありません。
4WDが雪で有利なのは、坂道と発進時のみ。カーブは重量が重い分不利になります。
一方、15cm以上の除雪されていない新雪路を走ることが多いなら、普通の4WD車では歯が立ちません。スバルのフルタイムAWD車か日産のエクストレイル、ジムニーなどのクロカン4WD車を買いましょう。
ページ:
[1]