灯油でエンジンを回して車を走らせるのは違法だそうですが!でも灯油で発電機を
灯油でエンジンを回して車を走らせるのは違法だそうですが!でも灯油で発電機を回すのは合法ですね?
では灯油で発電機を回してバッテリーに蓄電して、
そのバッテリーでモーターを回して車を走らせるのは当然合法ですね!?
いかがでしょうか?補足合法です
発電機がどこにあるのかが需要です
車に灯油の発電機を積んで充電しながら走れば違法です
家で灯油の発電機から充電したバッテリーでは知らせるのは合法です
ーーありがとうございます。
車に灯油を使った発電機を搭載して走行中に発電するのはNGなのですね。 合法です
発電機がどこにあるのかが需要です
車に灯油の発電機を積んで充電しながら走れば違法です
家で灯油の発電機から充電したバッテリーでは知らせるのは合法です 灯油はオクタン価が低く 気化しにくいので 車が走るほどの発電が必要なエンジンは ディーゼルエンジンしか無いと思います。軽油と灯油の成分はほぼ同じで ディーゼルで軽油を使う車は沢山あるので わざわざ 不純物の多いままの灯油を使う必要は無いと思います。 灯油の発発で充電して、発発は車両に乗せずに電気自動車として走らせるなら合法。
灯油の発発を電気自動車に乗せ、シリーズ式ハイブリッド車として走らせるなら違法(脱税)。 「灯油で(ディーゼル)エンジンを回して車を走らせるのは違法」なのは、軽油引取税の脱税行為になるからです。道交法や車両法で禁止されているとか、車検がどうこうの話ではありませんし、直接動力にするか電気を介するかの問題でもありません。
ただし、軽油引取税は「自動車の内燃機関の燃料として消費する人」に課税されるので、例えば灯油を燃料に、ディーゼル発電機を利用して自宅で電気自動車に充電をし、その電気で走行する場合は該当になりません。しかし、電気自動車にディーゼル発電機を積んで、出先で稼働させて充電する場合は「自動車の内燃機関」と見做され脱税が成立するでしょう。 アメリカではテスラに発電機積んで、砂漠でバッテリーが空になったらそれで充電して走っている奴がいる。日本でもそれを取り締まることはできないだろ。 出来る出来ないより
道交法と車検の問題だろうに。
ページ:
[1]