中古車を下取りに出そうと思います。 - もしかしたら私の車は昔改造
中古車を下取りに出そうと思います。もしかしたら私の車は昔改造したワンオフのものが多かったり、また走行に問題はないもののコンピューターのエラーでエンジン系統、ランプ系統に異常ランプが出ているので値段がつかないと思います。このような車を売るとしたらどのような方法がいいと思いますか?車両本体は中古で安くて50万円ぐらいの車体ですので大きな下取り価格は期待もしておらず…な状態ではあります。ただ、無料もしくはお金を出して引き取ってもらうのは避けたく、外しても問題ない後付けのパーツなどを外してそれをフリマで売ってお金にしたいと考えております。廃車にする場合は自走できる状態で廃棄しなければならないのでしょうか?リサイクル料?みたいな記事を見たのであまりパーツなどを取り外して廃車にしてはいけないルールがあるのか素人ではわかりません。どこまで自分の車から再利用できるパーツを取っていいのかも教えて頂きたいです。詳しく教えて頂ける車関係のご専門の方、有識者の方などたくさん教えて頂けたらありがたいです。m(_ _)mよろしくお願い致します。 個人では自動車の解体(パーツの取り外し)はできませんよ。
解体するには自動車リサイクル法に基づく許可が必要ですから。
メルカリやヤフオクで解体部品が出てますが、解体業者が出品しているもの以外は全て闇解体(違法行為)です。
罰則は三年以下の懲役若しくは三百万円以下の罰金です。
不法投棄に繋がる行為ですから罪は重いです。
業と疑われるほど頻繁かつ繰り返し出品してなければ取り締まられることはないでしょうが、違法であることは理解しておきましょう。 人気車なら、ヤフオクに出品したら、売れるかもしれません。
不人気車は、解体屋行きです。自走して行き、現地で、部品を自分で取り外すか、業者に依頼する。金属として、数万円で買ってくれます。
ページ:
[1]