日本車て海外ではトヨタも日産もホンダもスズキもマツダもみんなひとまとめに日
日本車て海外ではトヨタ YOYOTAも日産もホンダ Hondaもスズキもマツダもみんなひとまとめに日本車という扱いの定義だと聞いたのですが。・・・・・・・・・・・・・・・・・・
例えばロードスターはマツダではなくて日本車という扱い。
例えばシビック CIVICtypeRもホンダ Hondaではなくて日本車という扱い。
例えばフェアレディZも日産ではなくて日本車という扱い。
例えばカムリもアコード ACCORDもスイフトも2もみんな日本車という扱いだそうですが。
よく分からないのですが。
ベンツだったらドイツのベンツ。
ヒョンデだったら韓国のヒョンデ。
フォードだったらアメリカのフォードと会社名で扱われているのに。
なぜ日本車だとトヨタ YOYOTAも日産もホンダ Hondaも日本車という扱いなのですか。
と質問したら。
そんなことはない。
トヨタ YOYOTAはアメリカでトヨタ YOYOTAという会社名が認知されている。
という回答がありそうですが。
例えば日本人が中国製の安物の家電を買うとき会社名ではなくて中国製という認識しかないと思うのですが。
それはそれとして。
海外では日本車て日本車というブランドで成立しているのに。
なぜ海外ではトヨタ YOYOTAも日産もホンダ Hondaも会社名では成立していないのですか。
余談ですが。
例えば中国にもいろいろなクルマメーカーがありますが。
ですが中国のクルマメーカーの会社名ではなくて中国車はすべて中国車という呼び方だと思うのですが。
余談以下が答えと分かっていての質問でしょう。
日本車はメーカー数が多いから一括りで良いでしょうという発想。
でもね、これからはその逆の方が多いと思うよ。
トヨタ?ヒョンデ?BYD?日本の車?
あと極端に少ないのもね。
ボルボはどこの国の会社?ボルボですら答えられる日本人半数も居ないのでは? 海外在住です。
それって、40年前の話ですよ?
30年前の映画でアメリカ人が日本製品に押し負けているのを嘆いていて、最後に「でも、アメリカにもソニーがあるんだぜ!」と言ってましたが? アメリカ人はアメ車と欧州車以外区別付かないですよ
ヒュンダイを日本車とか
大宇は外見が日本車もどきも多いけど質悪すぎて区別つくけど・・
そのとばっちりでスズキ車は韓国メーカーに思われていた
レクサスやアキュラはアメリカかドイツメーカと思ってるのはともかく、スバルはオーストラリアメーカーだと思っている人も多いから日本車かどうかもろくに区別できてない・・ 日本ではベンツもフェラーリも欧州車ですよね?車に詳しくない人にとってはジャガーもフォードも外車です。 >みんなひとまとめに日本車という扱いの定義だと聞いたのですが。
どこで聞いたのですか?
私は聞いたことがないし、それが事実なら、海外に転売される目的で盗難される日本車が、何故トヨタ車ばかりなのか説明してほしいです。
日本車なら何でも同じだと海外で考えられているのであれば、盗難車ランキングにホンダや日産等が入るはずです。 たぶん米英仏など主要国では、日本車と中国車を較べているからだと思います。後ひょっとしたら「日本株式会社」論の影響があるのかも知れませんね。
日本株式会社論(読み)にほんかぶしきがいしゃろん
第2次世界大戦後の日本の高度経済成長の要因を,官民一体の経済行動のあり方に求めようとする日本経済特殊論の一つ.政府の策定した種々の経済計画や通商産業省などによる指導,通達が民間経済を統制し,それによって高度経済成長が達成されてきたとする.あたかも国家全体が一つの株式会社のようにふるまっているようにみえることからこう呼ばれる.極端な場合には日本経済が社会主義計画経済以上に統制された経済であるとみなされることもある. 1970年代にアメリカ商務省,J.C.アベグレンらによって主張された.
出典:コトバンク
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 https://kotobank.jp/word/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E8%AB%96-170470
ページ:
[1]