中古車について今、中古輸入車の購入を検討しています。そのメンテナンスなのですが
中古車について今、中古輸入車の購入を検討しています。
そのメンテナンスなのですが、皆様はどちらに行っていますか?
ディーラーで買ってないのに行っていいものなのか、ディーラーは全て高いと聞きます。
町の車屋さんでは整備できるのか心配です。
皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。 質問者さんの住んでるところによる。
自宅の近くにディーラーやその車を診てくれる自動車工場があればどちらかを選ぶ。
ただし、他で購入する場合は、そういった車でも面倒見てくれるか事前に確認しておく。
簡単なメンテナンスはできてもコンピュータ関係はできない、というお店もあるのでそういったお店は、重症の場合ディーラーに繋いでくれるかどうかも確認する。これができないといざいという時に途方に暮れる。
近くになければ片道40km程度にあればそこに行く。
片道40km以内にそういった店がなければ維持できるかどうかもう一度考える。
ほんとに趣味で買って、維持もそこそこお金かけられるなら片道100km離れていようが大丈夫。これが日常の生活の足として使うなら厳しい。
何かあった時にそれでも片道1時間程度で行けるところにあれば何とかなる。
走行できなくなった時にJAFや自動車保険に付帯しているロードサービスが無料で運搬してくれる距離以内ということも大切。
あとは、家族旅行とかで県外にも行くようなことがあるなら、県外でも面倒見てくれるネットワークがあるかどうかも確認しておく。
特に田舎住まいの場合、面倒でもこういったことを事前に確認しておかないと日常生活で使うなら後から困ることになる。
結局こういった選択肢で行くと確率が高いメーカーは
1.フォルクスワーゲンかアウディ
※店舗数はおそらく最多、でもDSGやSトロニックといったミッションが高確率で不調になるので逆に怖くて手が出せない。
2.プジョーかシトロエン
※ディーラー数は少ない県で2店舗程度。でもディーラー以外で対応できる自動車工場がそれなりにある。そういった工場は何かあればディーラーに話を通してくれる。
3.ヤナセ
※扱ってるメーカーが店舗で異なるけど、まだまだそのネットワークはあてになる。
これ以外のメーカーは趣味で買うならご自由に、になるのでは。 メーカー問わず輸入車メインの自動車整備工場をやっています
町の民間整備工場で輸入車をやってくれる所は少ないと思いますが、最近はメジャーなメーカーであればやってくれる所もあると思います
気をつけなければならないのが、欧州車ならほとんどありませんが、アメ車は並行輸入と正規輸入とがあり、並行輸入の場合ディーラーでは受け付けてくれない場合があります
旧車になれば欧州車も含め並行輸入の車が多くなりますが
民間の整備工場でもマニアックな輸入車の専門店もありますが、最近ではメジャーなメーカーの専門店も沢山ありますのでネットで検索して探すのもいいと思います
費用ですが、工賃や技術料については町の民間整備工場でも、専門店でもディーラーより若干安いかなって位だと思います ディーラーより高い所もありますよ 民間整備工場でも輸入車に対しては時間工数に対して国産車よりもレバレート上げてる所がほとんどです また技術力もディーラーに比べて落ちるので入庫している期間もディーラーより長くかかる可能性があります
費用に差がでるのは、純正部品を使うのか、社外部品を使うのかによってだと思います、これは国産車にも言えることですが、国産車の場合、優良な安い社外品が多くあるのであまり問題ないのですが、輸入車の場合安い粗悪な社外品が多いので安く修理が出来ても1週間でまた壊れたというパターンが少なくないです ウチでやった作業でも純正部品ならば保証効いて工賃無償でディーラーで対応してもらえたりします
ウチのお客さんもうまくディーラー、カー用品店、ウチの工場と用途や修理内容によって使い分けていますね
ウチは多分ディーラーよりも高いエンジンオイルしか置いていないので、お客さんにはカー用品店の方が安いですよって、ただこの位のレベルのオイルは入れて下さいね って伝えてます
相性の悪いオイル入れてエンジン壊れたらウチが儲かっちゃうので気をつけて下さいね って 実際こまめにオイル交換してればオイルが原因で壊れるってことは少ないんですがね
もし今まで出してた民間工場があるなら、その工場にこんな車買うんだけどって相談してみたらいいと思います、今まで国産車でディーラーに出していたなら相談しにくいかもしれませんがディーラーに相談してもいいと思います ディーラー含め民間工場も整備振興会繋がりで交流していますので、輸入車扱ってる所を紹介してくれるかもしれないです ウチはそうやって紹介されて来るお客さんも少なくないです 町の整備屋さんで整備できるかはここで聞かないで整備屋さんに聞きましょう。
ディーラーが高いのではなく正規の金額です
高いと思うのであれば輸入車など乗らない事です。 以前にAudiを所有しておりました。Dで購入で前オーナーのサービスパックのような契約が残っていたので、その間はDで車検、修理をしてもらいました(部品がほとんど無償になるパックだった)。そのあとは、民間の車屋でお世話になりました。
外車が得意な修理屋さんを探す事がよいと思います。Dは高いですよ。 例えば日産だったら、点検は全部ウチでしてくれるなら喜んで!って感じですよ。高いですが
ページ:
[1]