キッチンカーを始めたいと思っています。中古車購入希望なのですが、い
キッチンカーを始めたいと思っています。中古車購入希望なのですが、
いろいろ調べていてもよくわからないことが多いです。
この画像のキッチンカーは
どこか欠点がありますでしょうか?
メニューによって仕様が違うのはわかってます。
また中古車を購入するにあたって
聞いといた方が良い事、気をつける事を
教えていただけると嬉しいです。
あくまで一意見として参考としてください。
結論から申し上げると購入は見送るのが良いかと思います
①まずは情報が不十分です
車にとって「初年度登録(年式)」情報は最も重要な項目の1つです。
そういった事も記載されていない情報提供者からの購入は控えるべきです。
走行距離が少ない事をアピールしたいのでしょうが恐らく年式はかなり古いかと思います。
車は低走行だから良いという物では無く、あまりに年式が古いにも関わらず低走行と言うのもまた車両にとって良くないところです。
また、300万の取引をしようとしているにも関わらず年式すら記載が無いのはかなり不誠実かと思います。
②車両画像が無い
そもそも車両については活字だけの情報では何も分かりません。
設備についても抽象的でメーカーや型番は何も書かれておらず、これで判断は出来ないかと思います。
これも同様ですが300万円の取引でこの情報は少なすぎです。
③LPG車両にも関わらず割高です
LPG車両と言うのが「ガソリン」や「軽油」で走行する物では無く「LPG(プロパンガス)」で走行する物となります。
タクシー(最新は違いますが)が主にLPGで走行する車両を使っていました。
当然ながら一般的な「ガソリンスタンド」で給油が出来ず「LPガスステーション」と言うかなり希少な場所での燃料補給となります。
※都市部では深夜帯にやっているガスステーションは少数ながらありますが、郊外に出るとほぼありません
また、ガスのタンクは定期的に検査が必要で、これは年数により定期検査期間が変わりますが、おそらくかなり年式が古くなっているかと思いますので近々タンクの検査が1年毎(既にそうかもしれませんが)になるかと思います。
これには費用として10万程度掛かる物で、負担としてはそこそこに比重の高いものとなります。
そういった理由もあって「LPG車」と言うのはそもそも車体自体が安い(おそらく現状の市場価格で50万前後ではないでしょうか)のですが、あとは施工に250万程度の価値があるか否か?になってきます。
これは画像を見ない事には何とも言えませんが、使い古した内装はおそらく劣化や汚れもあり、その価値は無いかと思います。
※機材も中古ですのでそこまでの価値は無いかと思います
<まとめると>
最初に記載の通り売り主さんの考えもあるかと思いますのであくまで一意見でとしてとらえて頂く事が前提です。
しかしながらLPG車のパネルバン改造で300万と言うのはかなり割高に感じる事、また車両の健康はキッチンカーにおいて最も重要であまりに車両が壊れた段階でどんなにキッチンが奇麗でも廃車にならざるを得ない事もかなりリスクは大きいです。
また、何より売り主さんは売りたいのは当然ですが300万の取引を行うにも関わらず「年式」すら記載が無いのはあまりに不誠実であり、取引に値する物では無いかと思います。
※上記の通り車にとって最も重要で「聞かれて答える」レベルの情報ではありません
重ねて申し上げますが、あくまで一意見としてとらえて頂く事を前提に本来であれば画像などが無いと判断は難しい中で、こちらについては画像を見るまでも無く、購入に値する物では無いと判断します。 特に気を付けることは無いと思います。
ページ:
[1]