マイナ+免許証って、所持している免許の種類とか表面記載じゃないし、免停中か
マイナ+免許証って、所持している免許の種類とか表面記載じゃないし、免停中かとも分からないから、
バスやトラック TRUCK運転手を会社が確認する時やレンタカー
借りるときとかには使えませんよね。 な~んだ、やっぱり気が付いちゃう人いるんだね運転する業種の場合出発する際にアルコールチェックや免許証携帯チェック等ありますマイナカ-ドを見せる事になるんですかね~何よりご指摘の通り違反して免停になったらマイナカ-ドを取り上げられるんでしょうか?それは無いにしても警察は大変ですよね様々な問題が沢山あります。政府がどんな対応するのか見たいですね慌てふためく姿が見たいので早く全て無くしてマイナに1本化して欲しいです楽しみで仕方無いです 一番の問題は、警察だと思いますよ。
常にカードリーダーを所持し、違反で止める度に、読み取り機に通す事が必要に成りますが、そんな運用、事実上、無理です。
交通検問とかはどうするのですかねぇ~?
今は、免許証を見せて確認し通過させていますが、いちいちカードリーダーに通していたなら只でさえ列が出来るのに、大渋滞に成ってしまいます。
少なくとも、マイナカードの裏面にでも、免許情報を記載する様にしないと、事実上、運用は無理です。
衆院選挙で、自民は負けてしまいましたから、国民に非常に不評なマイナ免許証は見送りに成るかも知れませんねぇ~(笑) 運転手の雇用時の話なら「運転免許経歴証明書」や「運転記録証明書」の提出を義務付ければ済む話ですが、日常的な所持免許の確認作業には、ICリーダーの導入がどうしても必要になるでしょうね。まさか「実体免許証を持たないものはクビ」とは言えないでしょうし。そして、確認のために毎年証明書を申請する費用をかけるくらいなら、ICリーダーを導入して対応するでしょう。
レンタカー業者の方も、マイナ免許証非対応だから旧来の免許証を持ってこい、と言う営業姿勢では経営が成り立たなくなるでしょうから、多くの業者はICリーダーを導入して対応すると思います。
とは言え、どちらも100%にはならないんじゃないですかね。 リーダーなんか安い物だしスマホでも読めるようになるだろうから全然問題はないと思います
本人が暗証番号を忘れたらアウトだけど個人的にはその方が都合良いですね
もっと言うとスマホにマイナンバーカードを読みこめたら最高だと思います
何でみんな反対するのか分かりません いやマイナ対応カードリーダなんて
大して高価じゃないし(千~2千円)
作ったなら普通一緒に買うでしょ?
マイナポータル使いたかったら・・あと任意 だから無理してマイナカードにしなければ良いだけです。
あれは任意ですから。
ページ:
[1]