自動二輪は2人乗りですが3輪バイクはシートが3人座れれば3人乗りが可
自動二輪は2人乗りですが3輪バイクはシートが3人座れれば3人乗りが可能でしょうか!?補足ーー軽二輪トライクは乗車定員4人まで設定できます。
ビッグスクーターはシートが大きいので、シート表面の形状を変更して3人座れるようにすれば3人乗りで登録できます。
小型二輪(緑枠ナンバー)トライクは人数の制限がなく、ロングボディのトゥクトゥクで7人乗りで登録された実例があります。
ありがとうございます。
gogo様より、
ーー3輪トライクの場合(側車つき自動二輪車として登録する場合)、
車検証(250cc以下は軽自動車登録済証)に乗車定員が記載され、
その人数まで乗車ができます。
その乗車定員は通常、
「車両に装備されている座席数」で決まります。
3輪以上の自動車の場合は、タンデム配置で3人が一直線に並ぶ座席配置を明示的に禁止する規定は、保安基準などにはなかった
江戸時代の馬の座席、3方荒人的な座り方?
なお、乗車定員を決めるのは、シートのサイズだけではありません。
タンデム席にはそこに座る人が足を置くためのステップと、
車体を掴むためのベルトまたはバーの設置が必要です。
ありがとうございます。 軽二輪トライクは乗車定員4人まで設定できます。
ビッグスクーターはシートが大きいので、シート表面の形状を変更して3人座れるようにすれば3人乗りで登録できます。
小型二輪(緑枠ナンバー)トライクは人数の制限がなく、ロングボディのトゥクトゥクで7人乗りで登録された実例があります。 トライクの場合(側車つき自動二輪車として登録する場合)、車検証(250cc以下は軽自動車登録済証)に乗車定員が記載され、その人数まで乗車ができます。その乗車定員は通常、車両に装備されている座席数で決まります。
3輪以上の自動車の場合は、タンデム配置で3人が一直線に並ぶ座席配置を明示的に禁止する規定は、保安基準などにはなかったと思いますが、実際にそのような登録をしようとした例は知らないので、何とも言えませんね。安全性を考えれば無謀な行為だと思いますが。
なお、乗車定員を決めるのは、シートのサイズだけではありません。タンデム席にはそこに座る人が足を置くためのステップと、車体を掴むためのベルトまたはバーの設置が必要です。おそらくこれが、3人タンデム席の実現で一番のネックになるんじゃないですかね。 3輪バイクにも色々な種類があります。トライクなら可能です。 無理です
タイヤのかずの問題なだけですたぶんね
ページ:
[1]