普通免許の路上試験について写真のように左折すると直ぐに道路上に少しは
普通免許の路上試験について 写真のように左折すると直ぐに道路上に少しはみ出してたりするトラック TRUCKが数台並んでおり、すぐに次の交差点あります。交差点はこちら側が優先ですが、このような時はどのようにトラック TRUCKの前から交差点を通過したらいいでしょうか?
走行位置はキープレフトと言われていますがトラック TRUCKが写真よりもう少しはみ出して止まっていることもあり、左折してすぐ障害物のように指示器3秒避けて、としている距離がありません。次交差点までの距離もとても短いので戻り方もよく分かりません。
左折してホントにすぐならば左折後半を大回り気味にし、かわす。
距離が若干あるならば半分左折を曲がりかけた辺りで右に合図を出し替え、左折後半と進路変更を合体させる。
それらのトラックのはみ出し具合その他にもよります。
左折ほ左側端から1m以内を回る。
障害物とは安全な側方間隔1mを保つ。
(不動物だが死角の確認が不可能故、可動物とみなす)
両方を満たさねばなりません。
そのトラック多数の前通過するまで徐行、というわけにはいきませんから。
教習所ですか?試験場受験ですか?
いずれにせよ、私なら自分の試験(検定)の前に、その運送会社と所轄警察に一言モノ申しますね。
貨物積み降ろしの路駐とは次元が違う事案です。 はみ出ているうちに入りません。
車線をはみ出ずに通れます。トラックの影から人が出てくるとか、車が出てくる可能性はあるので注意はします。
また中央のラインを少々はみ出て走行しても問題ありません。指示器も不要。 画像を見た限りだと、トラックがもう少しハミ出ていたとしても、普通車のサイズなら反対車線に出なくても通れるのではないかと思います。
大きく避ける必要はありません。安全な間隔(不動物は50cm/可動物は1m)が取れない時は、徐行してください。
ページ:
[1]