免許の更新について。車の免許を取りもぅ10数年になります。今年免許の更新なので
免許の更新について。車の免許を取りもぅ10数年になります。
今年免許の更新なのですが、
昨年事故を起こし警察も呼んで対応してもらいました。
それなのに、今回来た更新の通知には 優良と書かれてました。
なぜなのでしょうか。
事故に関しては私が後ろから追突した事故でしたので、過失は私にあります。
信号待ちでブレーキの踏みがあまくゆっくり動いてしまってて前の車にコツンと当たりました。
相手に怪我はなく、車の傷もあまりありませんでしたが念のため私がすぐ警察呼んで対応していただきました。
なのに優良の意味がわかりません...。
免許に詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。 無事故無違反とよく言いますが、運転免許の更新に関しては点数がつくかどうかが問題になります。
例えば車対車の事故で、お互いに怪我がなく車の修理のみの場合、これは点数がつきません。
違反に関しても「免許不携帯」であれば反則金はありますが、点数はつきません。(理由については私の推測ですが、不携帯により危険な状況が発生するわけではないからだと思われます)
こういった場合は、優良運転者(いわゆるゴールド免許)には関係しないのです。 人身事故でない(行政処分されていない)ので、更新区分は「優良」です。 其の事故は物損のみで人身事故では無かったのだと思います・・・示談だけで済んで行政処分(違反点数)無しの場合は事故扱いになりません・・・
相手の車の方がけがしていたら・・・行政処分が付いて事故扱いです・・・ 相手が怪我したり通院したりがなかったんですよね?
物損事故で処理されたのなら、減点も罰金もないですし、ゴールドのままですよ 物損事故はノーカウントです。相手が怪我をされなかった、あるいは物損扱いで済ませたのでは無いでしょうか。 >相手に怪我はなく
物損だからです。
物損も事故ですが、違反点数も反則金もないので。
俗にいう「無事故無違反」は「無人身事故」です。
ページ:
[1]