日本が世界に取り返しのつかない災いを振りまいている?外国人が日本の運転免
日本が世界に取り返しのつかない災いを振りまいている?外国人が日本の運転免許証を取得する時に、ホテルを住所として免許を取得できると知っていましたか?
以下、ヤフーニュースから引用引用
「外免切替」という、外国の免許を日本の免許に切り替える制度をりようすると、在留カードがなくても住民登録がなくても観光ビザとホテルの住所で申請が可能となる。
日本の免許を取得すれば日本で発給されるジュネーブ様式の国際免許も発給できる。中国政府のサイトによると、中国の免許で運転できる外国の数は10数か国とされるが、ジュネーブの国際免許を取得すれば約100か国での運転が可能となる。免許証の国際的価値もぐっと上がる。 外免切替、運転免許の管轄は警察、公安委員会です。
日本は元々道交法が世界でも厳しい方でした。
最近の、電動キックボード問題(中国メーカー)、電動自転車問題(中国メーカー)の緩和にも違和感を覚えます。
政府側に中国人を歓迎ムードが有るのでしょう。
大きな事故で被害者が多くなれば、警察関係者も目を覚ますでしょう。 外免切替の必要書類の中に在留カードと住民票とあるように中長期の在留資格が必要になります。
ですので短期滞在では切替できません。
また私の知り合いも外免切替をしようとしてますが、外国で取得した免許の翻訳文や面談(日本語が
苦手なら通訳者を連れてくる)そして学科・実技試験の予約という流れで、受験できたのは半年後、そして実技不合格になったので次の予約が最短で4ヶ月後でした。
簡単に切り替えできるものでもありません。 ホテルを住所に住民登録をすることは認められていますよ。ホテルが同意すればいいだけの話ですから。ホテルとしても、半年や一年の長期滞在客なら、優遇する価値があります。欧米のセレブはホテルに住んでいたりするでしょ?。
質問者さんはフェイクニュースにコロっと騙されています。日本に観光や商用の「短期ビザ」でフラっとやってきた外国人が、ホテルを住所にして日本の運転免許試験を受けることができる、などと言う話ではありません。いくら外国免許からの切り替えでも、日本に中長期に在留する資格を持ち、住民登録をして在留カードを持たないと。受験資格が無いんです。
そもそも、日本に「観光ビザ」などありません。あるのは「短期ビザ」です。その…だけでも、そのニュースの信頼性はゼロです。 なにか、間違っていませんか???外国人旅行者が日本で免許を取得する前提条件は本国での有効な免許証が必須のはずですけど。
日本人も国際免許は本国の免許が必須ですよね。
ページ:
[1]