高卒でヤマト運輸に来年から就職するのですがまだ初心者マークがあって車の運転
高卒でヤマト運輸に来年から就職するのですがまだ初心者マークがあって車の運転はできないと思うんですが仕事内容はどのようなことをしますか?教えてください! 最初は受付で荷受けの仕事や基本的な事を実践します。1年は乗務出来ないので台車やスリーターでの配達、集荷になります。1年経てば先輩SDの横乗りで運転して集配業務をします。
仕分け作業は行いません 社員だと出勤時間は受付でも7時40分からで、朝の仕分け作業は
4時から始まって常温の仕分けは7時半くらいに終わってしまうから
研修でも仕分けをすることはないですね。
乗務職で営業所に配属された場合だと若葉マークが取れるまでは
午前中はトラックの助手席に横乗りしたり自転車を使ったりして
集配アシストをして、午後は営業所での受付などの内勤事務を
することになるでしょうね。
先輩SDが同乗する添乗指導は若葉マークが取れてからになります。 なにで採用されたかにもよりますけど 横乗り(配達助手)ですよ 最初は倉庫で仕分け作業じゃないですかね?
大学生の時にアルバイトでやったことありますが、かなりの重労働でした。
それでも通常の荷物はまだいいのですが、クール宅急便が嫌でしたね。
やってた時期が冬休みだったので、余計に寒さの中で作業する必要がありきつかったです。どこの作業するかは当日割り当てられるので、クール宅急便じゃなきゃラッキーって感じでしたかね。
というわけで、正社員さんも最初は仕分け作業だと思います。
その後、助手からスタートじゃないですかね?体力勝負なんで今のうちから身体鍛えておいたがいいですよ。 ヤマト運輸に就職する際、初心者マークがある場合でも、まずは運転免許の取得を目指すことが重要です。入社後は、主に倉庫作業や荷物の仕分け、接客業務に従事することが多いです。運転免許を取得した後は、ドライバーとしての業務が増える可能性があります。繁忙期には体力が求められることもありますので、体調管理に注意が必要です。 ヤマト運輸に新入社員として入社した場合、最初は運転手補助の仕事から始めることが多いと思われます。
・荷物の積み下ろし作業
・配達時の補助作業(荷物の運搬など)
・事務作業
このように、運転業務に携わる前に基本的な作業を覚えていきます。初心者マークがある期間は、ベテラン運転手の同行を経て、徐々に運転業務を任されるようになります。
・安全運転の習得
・配達ルートの覚え方
・お客様対応の仕方
など、運転手として必要なスキルを実務を通して身につけていくことになります。ヤマト運輸では、新人教育に力を入れているので、しっかりと指導を受けられると思います。
ページ:
[1]