質問です。運転免許について。中型は中型車(8t)に限るこの意味
質問です。運転免許について。
中型は中型車(8t)に限る
この意味は8t車にのれる?
乗れない?何方ですか? ・車両総重量 8,000kg未満
・最大積載量 5,000kg未満
・乗車定員 10人以下
のすべてに該当する自動車です。 車両総重量が8トン未満なら運転できます
いわゆる「4トントラック」なら大体は運転できます。
2トントラックとか4トントラックという言葉を聞いたことがあると思いますが、この数字はトラックに載せることのできる重量を言っています
なので、2トントラック=車両総重量が2トンのトラックではないので注意が必要 乗れます。 昔取った普通免許!総重量8t未満、10人以下の免許証はそのまま継続されてます。乗れる車も変わりは有りません。
現在の普通免許で運転できる車両が変わって、昔のは中型っ免許に格上げされましたので8t限定が付きます。何も変わりは有りません。
現中型免許は11t未満ですので8t限定にされてるわけです。
普通車の中板ナンバープレートなら2ナンバーバス以外すべて乗れます。
8t以上は大板ナンバーになるので中型、大型免許要になります。 通常、4トンと言われている区分の車両なら運転出来る。
例えば、同じ一台の車両なんだけど
一般的な呼称
「4トンの荷物を積めるから4トントラック」
免許上の呼称
「許される目一杯の荷物を積んで、車両ごと秤に乗ったら8トンだった。8t限定で運転可能」 中型車は11.5トンまでのようなので、前の普通免許で乗れた8トンに限定されているんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]