なぜ運転免許には有効期間があるのでしょうか?しかも最長は6年間!
なぜ運転免許には有効期間があるのでしょうか?しかも最長は6年間!最初3年のところ5年間は無事故無違反だと6年だそう。
これ以降も無事故無違反を続けても6年以上にはならない。
いったいなぜ?
イギリスは10年に1回だそうですが、日本でも10年くらいほしいですね。
役所の古い体質を象徴していますね。 まあね~
他の資格でも数年ごとに免許の写真を書き換えろとかって、ただのお金吸い上げシステムでしかない気もするけどね~
ペーパーの人が5年に一回ずつ免許更新しても何の意味もないしね~
いずれマイナンバーカードに一本化していけばそのあたりも合理化していくのでは。
まあ車が完全に自動運転化しちゃえばそもそも免許もいらなくなるんだろうし、はっきりいってその方が合理的よね。
あと30年以内にはそういう社会になっていくと思うけど。 お金ですかね。。。
あと防犯かな。。 最長は5年ですけどね。
ゴチャゴチャいうのなら、基本的なことは調べてからにしましょう。みっともないですよ。 最長は6年ではなく5年1か月ですが…。
日本の運転免許に有効期間があるのは、表向きには免許証の耐久性だとか、写真が古くなると本人確認に支障が出るとか、法改正の周知の場が必要だ、などと理由をつけて説明されていますが、運転免許を管理する警察の本音は「国民を定期的に警察の施設に出頭させる仕組みを維持したい」からだと思いますよ。逃亡している犯罪者が、免許更新のために、ノコノコと警察の施設に出頭してくる可能性を持てますからね。
それに、日本の現行制度では、停止処分や取消処分は本人が出頭するまで開始されません。でも、有効期限があるから嫌でも出頭してくるので、わざわざ該当者を探して逮捕拘束しなくても処分を科すことができ、管理が楽になります。期限を無くすと、この運用を抜本的に改めないといけなくなります。
よって、体質が古かろうが新しかろうが、効果があるうちは続けるでしょう。そして多分、現在のICカード免許証の品質では、10年間隔にすることは無理があるでしょう。
「イギリスは10年に1回だそう」
え?。10年どころか、一定の高齢の年齢になるまで、更新手続き自体が無いんじゃなかったでしたっけ。詳しくは知りませんが…。 >無事故無違反だと6年だそう
嘘ですね。 運転免許に有効期間が設けられている理由は、一定期間ごとに運転者の適性を確認するためです。
・運転技能や判断力は年齢とともに低下する可能性があります。
・健康状態の変化により、運転に支障が出る可能性があります。
・交通法規の改正があり、新しい知識が必要になる場合があります。
このように、一定期間ごとに運転者の適性を確認することで、交通安全を確保しようとしています。
有効期間が最長6年となっている理由は、運転者の負担と行政コストのバランスを考慮した結果だと考えられます。頻繁に更新手続きを行うと運転者の負担が大きくなり、行政コストも増大します。一方で長期間にわたり確認を行わないと、上記のリスクが高まります。
このようなことから、日本では6年を最長の有効期間と定めているものと思われます。イギリスなど他国との違いは、それぞれの国の事情を反映した結果だと考えられます。 運転免許の有効期間が設けられているのは、運転者の安全運転を促進し、運転技術や安全意識の維持を図るためです。日本では、無事故無違反で5年間経過するとゴールド免許となり、最大6年の有効期間が与えられますが、これは運転者の状況が変わる可能性を考慮し、定期的な確認を行うためです。イギリスのように10年ごとの更新を望む声もありますが、日本の制度は安全性を重視しています。
ページ:
[1]