普通自動車、高速道路で80キロ制限で、100キロだしたらオービスに捕
普通自動車、高速道路で80キロ制限で、100キロだしたらオービスに捕まりますか? 固定オービスは、一発免停になる速度で撮影になりますが、その対象速度は、
高速道路=40[km/h]超過
一般道路=30[km/h]超過
ですから、
固定オービスなら大丈夫でしょう。
ただ、
可搬式(移動式)オービスの場合は、
15[km/h]以上の超過でも検挙対象と言われていますから、
可搬式だと記念撮影される可能性大です。 高速道路上で固定式オービスのカメラが作動するのは(それがダミーじゃない前提で)、40km/kオーバーでカメラのかなり手前にあるコイル間などの計測地点を通過した場合です。なのでカメラの前ギリギリで減速していても計測地点を40km/hオーバーで通過したならばカメラは作動します。カメラを見て初めて気付いても時既に遅しです。 30km/h超えは、捕まります。 自分は200キロぐらい出してますけど、捕まったことないwww 光る可能性はあると思いますが、
つかまる可能性は低いと思います。 高速道路で制限速度が80キロの区間で、100キロの速度を出した場合、オービス(速度違反自動取締装置)に捕まる可能性が高いです。オービスは一定以上の速度超過を検知すると、自動的に違反車両を撮影し、運転者に違反通知が送られます。
具体的な取り締まりの基準は地域や設置場所によって異なる場合がありますが、一般的には制限速度を20キロ以上超過した場合、オービスが作動することが多いです。つまり、制限速度が80キロの場所で100キロ出した場合は、20キロの超過となり、捕まるリスクが高まります。
安全運転を心掛け、制限速度を守るようにしましょう。
ページ:
[1]