教習の卒業検定が5時間もあるのですが、何をするのでしょうか?路上コ
教習の卒業検定が5時間もあるのですが、何をするのでしょうか?路上コースと教習所内を走るのは分かるのですが、試験場の学科試験もこの5時間に入っているのでしょうか?卒業前学科試験は終わっています。また次の教習に何をするのか聞く予定ではあるのですが、他の方はどんな流れ、何コマ分で卒業検定を受けたのかお聞きしたいです。 検定自体は一人当たり15分かそこらで終わります。ただ、全員にまとめて説明し、検定を順々に実施している間は待機をし、全員まとめて合格発表をし、それから合格者に引き渡す卒業証明書を作るので、受験者自身は待機する時間ばかりが長い5時間になります。卒業後の本免許試験の受験まで含めた時間ではありません。 免許センターでの学科試験は、ご自身で免許センターへ行って受けるものであり、卒業検定とは関係ありません。
卒業検定は、路上を運転する試験と、路上事件後に教習所へ帰ってきてから方向転換または縦列駐車を行う試験の2つを行います。
実際に5時間も運転をするわけではなく、説明を受ける時間、教習所から試験を行う路上まで移動する時間、他の人の試験を待つ時間、他の人の試験に同乗する時間、卒業証明書が作成されるのを待つ時間、教習所によっては最後の効果測定を受ける時間などが含まれます。
ページ:
[1]