ディラー車検の見積りでエンジンオイル添加剤のbAuプラスとい
ディラー車検の見積りでエンジンオイル添加剤のbAuプラスという物を勧められました。
エンジン内部の清浄と修復をしてくれる添加剤
とのことですが、価格が高くて悩んでいます。
使ったことのある方効果は如何でしょうか。 以前に、添加剤メーカーに原料となる固体潤滑剤を販売していた者です。
オイル添加剤は、実質プラセボ効果が望めるだけで、実質は効果はほとんど無いです。昔の潤滑油のレベルが低い時代(50年以上前)なら、それなりの効果があったようですが、今は潤滑油自体の性能も良くなり、固体潤滑剤は無用の長物となりました。超高回転で回すとか、極端な使い方をする場合には効果はあると思いますが、一般使用ではほとんど意味ないです。
私はディーラーにも儲けさせてあげようと、時々入れさせますが、効果は全く感じないです。燃費も給油ごとにチェックしてますが、特に変化ないです。効果を期待しないほうが良いですね。 高すぎます。
車関係の仕事してますが、それを使うくらいなら3000-5000キロ毎にオイル交換、2回に1回オイルフィルターをしっかり変えていた方がいいです。
もし添加剤を入れてみたいとなったら、量販店で2000円程度で買えるもので充分です。 ディーラーが売りつけて来る添加剤は、良い物は有りません
仕入れ値がすごく安く儲かるだけの商品がほとんどです。
ディーラーのお勧めセールストークなど信用してはダメです。
買わない入れない事!!
添加剤は、不具合がある場合その不具合を改善させる添加剤を入れるものです。
問題のないエンジンに入れても 何の効果もメリットもないです。
ワコーズやvバーダルなど評判が良いメーカーの添加剤を症状に合わせてチョイスして入れたほうが良いです。
今のディーラーは、添加剤や洗浄剤、車内抗菌処理などいらないものを薦めてきますが 必要ないので 買わない事。 bAuプラスって1本1万円超えるんですね。。。
添加剤ってそもそもオイルに含まれていますからね。
その配合割合とかまでは分かりませんけど、
追加でオイル添加剤すすめてくるっていうのは、
純正オイルがどれだけダメなんだ?!とも言えるわけで。。
(まあ、、追加売上のためなんだけどね)
純正オイルの性能補助、、、その程度だと思ってください。
私も色んなオイル添加剤試してきましたけど、
「入れて燃費向上した」とか「内部洗浄・修復」とか
それはないですね。そもそも「内部洗浄・修復」なんて
エンジン開けてみないと分からないことです。
入れたオイルのフィーリングがイマイチで添加剤を入れてみたら
「何となくスムーズになったのかな?」っていう僅かな体感は
なきにしもあらず。
ただ、、後入れの添加剤って新油と交換時に一緒に入れたとしても
それが新油効果なのか添加剤効果なのかっていうのは誰も分かりません。
添加剤の使い方としては、元のエンジンオイルが良いもの
(自分なりの目安としては店売り商品で1L当たり1500円を超える
もの)には入れない。添加剤を入れることで元の性能に悪い影響が
出る恐れあるから。
1L当たり1000円を下回るものだと、例えば性能ピークを過ぎてきた
頃に1000前後の添加剤を入れて”気分的に”交換までにあと少し持たせる
って使い方でしょうかね。
お金に余裕があるなら一度試してみるのも手だと思います。
試してみて「自分的に体感出来ない。オイルはいつも早めに交換する主義」
の人にとっては添加剤なんてそもそも必要ないものだしね。 いらない
それよりも通常のオイルとエレメント交換をきちんと定期的にやってください 断りましょう。
エビデンスがないですよ。
あるなら書面で提出してもらいましょう。
ページ:
[1]