車屋さんについての質問なのですが、何台か車を保有しており修理や車検等でお
車屋さんについての質問なのですが、何台か車を保有しており修理や車検等でお世話になっていた車屋さんがあり、ここ最近新しく買った車の全てのタイヤのキャップがついてない事に1ヶ月後に気づいてしまったり、言われた値段より盛られすぎていたり、言っていた納期を何ヶ月も伸ばされたり、借りた台車の車検が切れていたりとその他色々あり他の工場を紹介していただきました。そこに先日車の車検に出したら車検が前回の車検時から切れていると言われました。
でもその前の車屋に車検は出しているはずですし、車のフロントガラスに貼ってあるシールでは切れてません。自賠責も切れていないとの事で確実に出しているはずなのですが、車検は切れていました。
どういう状況が考えられますか?
またこう言った場合車検切れの罰則などの危険もありましたし、車検費用も払っているわけであって相手方にはどのようにして請求するべきですか?
相手方はパワー系頑固おじさんです。 まずは、車検証持って管轄の陸運局に行く事です。車検切れのままかは分かるはず、もし切れているなら詐欺に値しますよね。ステッカーも誰の物かはステッカー裏に番号有りますから控えて又は画像撮りお尋ね下さい。又、その整備工場が認証整備工場で無ければ整備振興会は関係ないのです。最悪は警察からですかね。 その話が本当であれば、詐欺事件ですよー。
先ずは車検証をご用意ください。
そして、あなたの車のメーカーと型式を教えてください。 当然請求書や見積もり等は前回のはお持ちですか?また記録簿はのこっていますか?まぁ手っ取り早く運輸支局に電話して相談した方が早いかと。恐らく認証工場レベルでしょうすぐ廃止ですよ。 車検の有無はステッカーではなく車検証の有効期限の欄を見てください。ですが車検ステッカーを偽造するってのも難し話なんですけどね。
借りた代車の車検切れも車検証で確認しましたか?たまにステッカーの張替え忘れなんてのも有りますよ。
車検が入っていなくて考えられるのかどういったことかと言うと自賠は入ってるのであれば重量税と検査手数料、その他で車検手数料、車検整備費用をちょろまかしたのかもしれませんね。自賠が入っているなら無車検で6点ですよね。ですが事情があなたの言ってる通りであれば違反点も罰金も免れると思いますよ。まず車検証を確認して車検が無いことを確認してください。それからおやじにどういうことなのか録音をしながら聞いてください。返金を求めても返さない場合は車検の請求書と領収書をもって警察に行ってください。それかおやじに穏便に済ませてやるから金を返せと言ったら良いですよ。 悪意を感じられます そういう車屋 多いですよ 古い車検証の回収をせず、新しい車検証を渡し忘れている。
とか。
ページ:
[1]