自動車のセルモーターをエンジンから降ろし、正常なバッテリーに
自動車のセルモーターをエンジンから降ろし、正常なバッテリーに繋いでみた所、ギアは飛び出すが回らない。これはセルモーターのソレノイドは正常に動作しているがその先のモーター側に問題があり、可能性としてはブラシが摩耗しているため回らないと言った解釈で良いですか?
叩いても回ることはありませんでした。 接点不良もあるので、必ずしもブラシが摩耗しているとは限りませんよ。 マグネットが動いてギヤが飛び出し、同時にスイッチ内の接点(+バッテリーとモーターを繋ぐ)が接触しモーター内ブラシ、筐体のアースで回ります。ブラシ以外にマグネットスイッチ内の接点が摩耗していることもあります。キースイッチの接触が悪くスイッチの飛び出しが弱い(または動かない)こともあります。 だと思います。 マグネットスイッチだけ作動している。 マグネット後ろのスイッチが正常なら、ブラシかもしれません。 可能性としてはそれが高そうですね。
ページ:
[1]