どうして、日本ではウィンタータイヤを使う人がほとんど居ないのですか
どうして、日本ではウィンタータイヤを使う人がほとんど居ないのですか?冬用タイヤといえば、日本ではスタッドレスタイヤが定番ですが、海外(特にヨーロッパ)ては「ウィンタータイヤ」だと聞きました。
調べてみると、ドライ・ウェット路面での走行性能が高い、氷上ではスタッドレスに劣るが、積雪路ではスタッドレスと遜色ないとの事です。(間違いならご指摘ください)
ならば、北海道以外はウィンタータイヤを装着し、あまりにも路面状態が悪い場合はチェーンを併用する事で、問題なく走行できると思いますが…
ここ数年、オールシーズンタイヤの利用者が増えていますが、何かきっかけがあれば、ウィンタータイヤの利用者も増えると思いますか?補足ウィンタータイヤについての説明は色々あります。
例えば、以下の文章を読んでください。
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17047661 氷上では劣るのが良くないのでしょうね。日本は昼間は0度以上夜は0度以下に成り溶けて凍っての繰り返しに成ります。例えば韓国等は温度が低く1週間前に降った雪でも風で飛んだりするくらい
降り積もった雪が溶けずに降ったままの状態です。日本の多くの地域は溶ける温度と凍る温度を行ったり来たりするので日本の気候には不向きだと思いますよ! 長野県民ですが、なぜかいつも滑る道があります。いつぞや警戒して30㎞で走行中に、デリカにあおられて、仕方なく40㎞までスピード上げたところ、案の定、信号のない交差点手前で止まれず、私はそのままハンドル切って、なんとか交差点を左折しましたが、デリカは止まれず、車が来てたので畑にダイブしてました。
というわけでミラーバーンが多い道ではさすがに厳しいと思います。 毎年積雪がある地域の場合は、スタッドレスタイヤが良いです。
ヨーロッパなどでウィンタータイヤが定番なのは、アイスバーンやブラックバーンが少ないからのようです。(質問文の記事に記載されています)
対して、私が住んでいる地域では北海道や新潟ほど降りませんが、雪が凍ったようになり、非常に滑りやすいです。
少しでも事故リスクを減らすならスタッドレスを選ぶのが良いかと思います。積雪地以外でしか走らないとしても、オールシーズンタイヤで良いと思います。 雪にはほぼ無縁の地域なので、年中夏タイヤで十分です。 winter tire = 冬タイヤ = スタッドレスタイヤ
では?? ウインタータイヤってなんだよ?
スタッドレスタイヤはウインタータイヤじゃないのか?
ページ:
[1]