o2センサーを社外品で交換したのですが、再度エンジンチェックラン
o2センサーを社外品で交換したのですが、再度エンジンチェックランプが点灯します。これまでは調べてもらったらO2センサーが原因でした。交換後また点灯するのは交換したO2センサーの不良品の可能性はありますか?何度も車屋に行くのが面倒なのでヒューズでリセットしました。 部品の欠陥が考えられますが
診断機の結果が気になります
O2センサーヒーター回路の断線などのようなはっきりしたエラーなのか
明らかにO2センサーの異常というトラブルコードが出ていたのか
もっと違うエラーが出ていたのかで、O2センサー以外の原因がある可能性も有ります
触媒が悪いとかでもO2センサー関連のエラーが出ることが有ります
それと、交換したセンサーの場所は合っていますか
バンク1とかセンサー1とか出ますが右とか前とか後ろとかそういう表現じゃないので、ポンコツ整備士だと間違える事がある
センサーはどこのメーカーですか
日本のある程度有名なメーカーなら単体不良はあまりないですが
ネットで格安で売っている中華製は不良品は良く有ります 「社外品」がネットとかで買ったものとかだと、中国で作られたコピー品なんて事もあるんで、そういうのを掴まされてしまったんだったら不良もあるかもね。
イグニッションコイルとかプラグとかも結構出回っていて、箱なんかもそっくりでちょっと見わからんです。 可能性はあると思います。
自分の経験ですが、O2センサー不良で安い社外品に交換したところ半年ぐらいで同じ不具合が出ました。
メーカーに問い合わせると保証期間内だったので無料で新品を送ってくれました。
送られてきたのは何らかの対策品だったのか、初めに来た部品とは若干形状が異なっていました。
そちらに交換してから数年が経過していますが、不具合は出ていません。 o2センサーを社外品で交換したのですが、再度エンジンチェックランプが点灯します。これまでは調べてもらったらO2センサーが原因でした。
新品の部品交換なら
故障原因が異なるのでは・・・・としか
ページ:
[1]