固着して外れないボルト、どうすれば外れますか? - 先日オル
固着して外れないボルト、どうすれば外れますか?先日オルタネーターにかかるベルトを自分で交換しようとしたところ、オルタネーターを固定する下側のボルトが固いとは聞いていたのですが、予想以上に固くてビクともしませんでした。
オルタ上側やコンプレッサーは普通にスンナリ緩んでくれたのにそこだけが緩みませんでした。
あまり無理して舐めてもいけないと思い、結果クーラーベルト交換となりました笑
一応定番のCRC556を吹いたり、締めと緩めを交互に繰り返したりもしましたが、締まりもしませんでした汗
ど素人ゆえ特殊な工具も持っていません。
あと1個のボルトさえ緩めばほぼゴールなのでどうにかしたいのですが、安易に工具やケミカルに頼るのではなく誰にでも出来る知恵をどなたかお教え願えませんか?補足※長めの工具として唯一、全長25cm程のモンキーレンチが有るのを思い出しました。
ただ仮にスペース的に入ってもモンキーレンチって舐めやすい気がするんですけど…どうなんでしょう? ラチェットかメガネランチで柄の部分をパイプなどで長めにして緩めてみてはどうでしょう?
緩める際は瞬間的にグッと力を入れて回すようにすれば緩むと思います。 下側は緩めなくても動くのでは。 ラチェットにパイプ入れる 知恵と言われても・・・画像や車種・年式が不明だとなんとも
パイプで工具を延長するか、ハンマーで工具を叩くか ラチェットかスピンナーハンドルに鉄パイプかけて延長する。 少しだけ動くスペースあれば良いで長いメガネが入ればそれで。
ちょっとでも動けば通常の工具でいけます!
ページ:
[1]