車を1年ちょっと前に中古で購入し、1年点検で腹下など問題がない
車を1年ちょっと前に中古で購入し、1年点検で腹下など問題がないと言われたのにも関わらず、数日前の走行中車の真ん中部分からマフラーが落ちました。まずマフラーがそんな部分から落ちるの!?と思い、
知り合いのレッカーを呼びました。その後加入しているあいおい損害保険の方から電話があり劣化で落ちたのならレッカー代は出ない。とのことで次の日車を見に行くとのことで確認しに来たみたいですが、劣化判定でした。
あいおいが劣化かどうか見にくるってそんなことあるんですか?知り合いの人は見に来るなんて初めてと言っていました。 保険屋にはアジャスターという人がいます
事故の修理代等、支払いに関してアジャスターがジャッジします
ほぼ100%の確率でアジャスターは車を見に来ます
なので聞いた事ない。っていう人のが聞いた事ないです ボルト錆で疲労破断して落下なら外見と違う劣化をしていることもあるので外見チェックでの判断は難しい
その上で自然落下ならそれはそれで仕方ない
保険屋が確認に来るかどうかという本題については先に回答があるように有ることです 保険の特約のロードサービス(レッカーなど)ではなく知り合いのレッカーを使ったんですね
保険のロードサービスの使える特約に入っていれば経年劣化でも故障は故障なので無償のはずなので見に来ること100%ないですが 保険屋さんが委託したレッカーでなければアジャスターが工場に来て確認しにくるか、該当部分の写真送ってくれと言われます
ウチは自動車整備工場をやっています保険代理店ではないですが、お客さんには各保険にてロードサービスとレンタカーの特約入るよう勧めています 100%では無いけど、チェックしに来ることはありますよ。
保険が適応されるのは事故で、故障じゃありませんから… 事故か事故じゃないかで対応できるかが違いますからね。
マフラーは車体との固定部分がサビて腐食が進んで外れたのでしょう。 来ますよ。保険会社の社員が行ったではなく、外注だと思いますが。
保険の範囲外の修理をしてないかなど、保険会社は修理会社やディーラーに修理内容を確認します。その際、実際に車を見に来てチェックすることもあります。
ページ:
[1]