車のエアコンは付けっぱなしとOFFにするのとでは、どちらの方がいいので
車のエアコンは付けっぱなしとOFFにするのとでは、どちらの方がいいのでしょうか? 個人的にはどちらでも良いと思いますが、燃費を気にして全く使わないとエヤコン内にカビが発生しやすくなりますから適度に使用した方が良いと思います。 トヨタのハイブリッド車ですが、エアコンはONのままです。OFFした事はありません。燃費も変化しませんので… 私は夏場は常時オンですが、冬場1人で乗る時はシートヒーターつけてるのでエアコンあまり使いません。
日産のe-power車ですが、燃費の変動が大きいので。
同じルートをエアコンなしだとリッター3キロ位良くなります。
前車のガソリン車はリッター2キロの差でした。 燃費を気にするなら、付けっぱはやめた方がいいですが、快適性を重視なので付けっぱです。付けっぱでエアコン壊れたことないです。よく壊れたと聞くのは、当分使用しなくて付けた時が多いです。 オールシーズンで、エアコンの設定は、AUTOとA/Cをオンにしています。いちいち切り換えるのが面倒ということもありますが、特に、冬季では、エンジンスタート時や搭乗者が多い場合、窓ガラスが結露しますので、両方共ONにしたままです(自動的に除湿運転に切り替わる)。以上、ご参考まで オフにしていたらつけた時カビ臭い時があったので私は基本つけっぱにしています。 車のエアコンの使い方については、状況によって異なります。
・走行中は、エアコンをONにしたままの方が燃費に優れる傾向にあります。エアコンをOFFにすると、窓を開けて走行することになり、空気抵抗が増えて燃費が悪化するためです。
・停車時や駐車時は、エアコンをOFFにした方が電池への負担が少なくなります。エアコンを付けっぱなしにすると、アイドリング時の電力消費が大きくなり、バッテリーへの負荷が高まります。
つまり、走行中はエアコンをONにし、停車時や駐車時はOFFにするのが一般的な使い方となります。ただし、外気温や走行状況によっても異なるため、状況に応じて適切に使い分けることが大切です。 車のエアコンを付けっぱなしにするかOFFにするかは、使用状況や目的によります。エアコンを付けっぱなしにすると、快適な温度を維持できますが、燃費が悪化する可能性があります。一方、OFFにすると燃費は向上しますが、車内温度が上昇することがあります。エバポレーターの水分を乾かすために、エンジンを切る前に送風モードに切り替えると、カビや臭いの発生を防ぐことができます。最近の車は自動調整機能があるため、付けっぱなしでも問題は少ないですが、定期的なメンテナンスが重要です。
ページ:
[1]