LLCとスーパーLLCの違いを調べていたところ、『従来のLLCはエチレングリ
LLCとスーパーLLCの違いを調べていたところ、『従来のLLCはエチレングリコールというものが主成分で、それがスーパーLLCではプロビレングリコールに変わっている。』と載っていました。メーカー純正スーパーLLCの成分はエチレングリコールがほとんど(LLCと同じエチレングリコールなのになぜスーパーとつくのかがよく分かっていません。濃度の違いでしょうか?)ですが、プロビレングリコールのスーパーLLCと何か違うのでしょうか。
また、液量が少し減っている場合の継ぎ足し(リバーザータンク内)で、違う成分同士が混ざるのはよくないでしょうか。 化学組成が違います。
プロピレングリコールの方が、Hが一つ多いです。
違いは、固まる温度がエチレングリコールは−13℃、プロピレングリコールは−60℃です。
冬に−13℃以下になるような地域でなければ、エチレングリコールで十分です。
混ぜても実際は問題はありませんが、防錆剤や添加剤が違う場合があり、効果を発揮できなくなる可能性はあります。
なるべく、同じメーカーの成分を使った方がよいと思います。
ページ:
[1]