ジムニーjb64の異音について質問です。4速、5速で1800
ジムニー jb64の異音について質問です。4速、5速で1800回転で、ゴロゴロゴロと低い音がします。ボンネットのヒンジとかグリス塗布したりしましたが、治りません。共振しているとは思いますが、気になって仕方がありません。どなたか、同じような生生で解決された方、見えましたら、教えてほしいです。ディーラーには点検依頼もいています。宜しくお願いします。 キリキリ高い音ならボンネットですが、コトコトコト・・・って鳴る時もありました。
念のためボンネットを上げた時に手前にある六角の黒いノブを左に回して少し上げてみて下さい。 先の回答者と同じです
ギアと回転数が全くあってません。
そりゃ、ゴロゴロすると思います。
64なら一定速度で燃費重視でも
4速で3000付近じゃないでしょうか 4速 5速で1800回転って、どのくらいの速度?
5速40k切るなら、1速下げます、同じように、4速でガタつくなら1速落とします。
ATでは無いので、高いギアで低い速度は無理が出ます。
その様な走りをしていると、あちこち壊れます。 ゴロゴロゴロと低い音がします。
異音発生場所次第・・・・・・としか
購入店に現車確認を
2018(平成30)年7月~販売中 ジムニーJB64の異音について、4速・5速で1800回転時にゴロゴロ音がするとのことですね。ボンネットのヒンジにグリスを塗布しても改善しない場合、共振が原因と考えられます。過去の事例では、エンジンマウントの劣化が共鳴の原因とされ、交換が推奨されています。ディーラーに点検依頼をしているので、専門家の意見を待つのが良いでしょう。共振は直接的な問題を引き起こさないことが多いですが、放置すると他の部品に影響を及ぼす可能性があるため、早めの対応が望ましいです。 ジムニーJB64の異音の原因については、以下のようなことが考えられます。
・トランスファーケースやプロペラシャフトの異常
・ミッションやデファレンシャルの異常
・エンジンマウントの劣化による共振
ディーラーで点検を依頼されているのが一番確実な方法ですが、ご自身でも以下のようなことを試してみるのも良いかもしれません。
・タイヤの空気圧を適正値に調整する
・プロペラシャフトのグリス注入口からグリスを注入する
・エンジンマウントの交換を検討する
ただし、内部の部品の異常が原因の場合は、専門的な修理が必要になる可能性があります。ディーラーの点検結果を待つことをおすすめします。
ページ:
[1]