新型シエンタ SientaHVが燃費があんまり良くないって本当でしょうか?
新型シエンタ SientaHVが燃費があんまり良くないって本当でしょうか?プリウス PRIUSやアクア AQUAやCHRのような、リッター20キロは走らない?
リッター16キロぐらいって本当でしょうか?
いかがでしょうか?補足御回答より、
ーー住んでいる環境や走るシチュエーションによって異なるでしょう。
アクア AQUA・ヤリス YARiSと同じハイブリットシステムですが、
アクア AQUA・ヤリス YARiSでリッター20の乗り方の人は
シエンタ Sientaでは15しか走らないでしょう。
車重が200キロ以上重く、空力も悪いのですから当然です。
シエンタ Sientaで25の走りが出来る人はアクア AQUA・ヤリス YARiSでは30走れます。
質問者様の仰っていることはおおよそ当たっていますよ。
別の御回答より、
カタログデータを見ても、アクア AQUAに比べても、
シエンタ Sientaの方が燃費は悪いですけど、
ボディが重いですし、エンジンはアクア AQUAと同じですし、不利なことは多いです。
アクア AQUAより悪いのは確実でしょうね。
それよりも、「リッター16キロぐらい」なんて、誰が言っていたのでしょうか?
単に意地悪? 住んでいる環境や走るシチュエーションによって異なるでしょう。アクア・ヤリスと同じハイブリットシステムですが、アクア・ヤリスでリッター20の乗り方の人はシエンタでは15しか走らないでしょう。車重が200キロ以上重く、空力も悪いのですから当然です。シエンタで25の走りが出来る人はアクア・ヤリスでは30走れます。質問者様の仰っていることはおおよそ当たっていますよ。 前のシエンタに載っていますが
カタログの6割と思った方が良いと思います。 逆に、その数値を出すのは相当な頑張りが無いと出せないレベルですw ハイブリッドならカタログ値で28.8km/Lとされていますので実際はこの8割となり、23.2km/hくらいになると思います。実際に注文したユーザーに納車が始まれば実測値の投稿がいくつか出ると思いますのでそれを見て判断して下さい。
走り方で変化はあると思いますが、いくらなんでもハイブリッドで20km/h未満はないと思います。ちなみにガソリン車のカタログ値は18.3km/hとされていますので、これを勘違いしている可能性も考えられます。 またデマ流してるの?
→私がいったことじゃない
って流れかな。 カタログデータを見ても、アクアに比べても、シエンタの方が燃費は悪いですけど、ボディが重いですし、エンジンはアクアと同じですし、不利なことは多いです。アクアより悪いのは確実でしょうね。
それよりも、「リッター16キロぐらい」なんて、誰が言っていたのでしょうか?
単に意地悪な冷やかしじゃないの?
ページ:
[1]