車買い替えについて質問!(30プリウス PRIUSからステップワゴン Wagon、NOAH、ヴォ
車買い替えについて質問!(30プリウス PRIUSからステップワゴン Wagon、NOAH、ヴォクシー VOXY、ハイエース HIACE、車中泊)
現在30プリウス PRIUSに乗っております
車中泊をします
遠出します。
年2万キロ程。
会社通勤使用しません。
車中泊の為バッテリーや冷蔵庫を購入。
30プリウス PRIUSでは少し狭く感じてきました。
ホンダ Honda ステップワゴン Wagon
新型と
2018年式スパーダ (ワクワクゲートがいい仕事しそう)
トヨタ YOYOTA NOAH
で迷ってます。
ただステップワゴン Wagonが後部座席床下収納なので良いなーと思ってたり。
排気量やターボ諸々言われてますよね。
ハイエース HIACEは買うならディーゼル。悩みましたが、エンジンかけっぱを加味するとうるさいし車幅のことを考えるとミニバンが良いなと思い探すの辞めました。 ハイエースに乗っています。
車中泊は基本エンジンOFFがマナーですのでガソリン車でもディーセル車でも構わないと思いますが 音が気になるならガソリン車の方がいいと思います。
車中泊に向いているのは後部に邪魔物が無いハイエースです。
私はリアにベッドキットを付けています。私のハイエースはワイドボディですが
標準ボディなら5ナンバーサイズですので車幅は狭いですよ。
しかしステップワゴンとノアならステップワゴンの方が使い勝手がでいいと思います。 私も同じような目的考えで探しておりましたが
会社同僚が購入したのをきっかけでトイファクトリーで
購入いたしました。
元車はハイエースですがいろんなタイプがあり好みの内装の
物を購入いたしました。
内装タイプ違いが沢山あるので好みのものがあると思います。
シート段差もまったくない全くのフラットで車中で寝るのに
最適です。
購入した元車も内装も同僚とは全く違うタイプです。 現行ステップワゴンをおすすめします。
2列目と3列目シートがフルフラットになりますので車中泊に便利です。
ホンダのホームページにも書いてありますよ! ベッドを組んで(フラットを作って)の車中泊でしたら床下収納のステップワゴンがいいと思います。
なお、ハイエースの標準ボディはステップワゴン・ノアと同じ車体サイズです。
なんならハイエースの方が細いです。 旧型ステップワゴンの前車追随クルーズコントロールが着いたホンダセンシング付をおすすめします。
その年の頃のノアは前車追随機能がついておりません。
前車追随クルーズコントロールは自動車専用道路で非常に便利で、長距離が快適になります。
あと、ガソリン車は自動車税が年5000円程度安くなります。 2015年式ステップワゴン最近手放しました。
家族4人(子供も今では大学生と高校生と大きい)で何度も家族旅行しましたが、それなりの旅行荷物積んでも狭いと感じたことは一度もありませんでした。
私も年2万キロ近く走ってました。
加速十分です。
燃費は通勤使用で10k/Lでした。
10年乗って故障したのは運転席ドアが一度上がらなくなったぐらいです。
なによりもワクワクゲートが便利すぎました。
立体駐車場など駐車後も余裕で荷物の出し入れできました。タテに開く時なんてほとんどありませんでしたよ。
この度軽自動車への車への乗り換えのため下取り査定だしたら22万K走行にも関わらず120万の高値がついて驚きました。海外でガソリン車
の人気が高いそうです。ホンダ車が人気なのかセレナはそんなに高くないと言ってました。
長文失礼しました。
少しでも参考にしてもらえるとありがたいです。
ページ:
[1]