中古車購入について。最近、車検整備付きの中古車を購入したのですが、車検整備
中古車購入について。最近、車検整備付きの中古車を購入したのですが、車検整備記録簿がついてきませんでした。
以前、別の店舗で車検整備付きの中古車を購入した際は車検証と一緒に付いてきたのですが、付ける付けないは店舗次第なのでしょうか?
また、請求した際は貰えるものなのでしょうか。
どこに異常があり何の部品を交換したのか、こちらとしては知りたいので質問させて頂きました。 店舗次第です。
今回の場合、ユーザー車検に持ち込み、ノー整備の可能性もあります。
契約時にオイル交換は、しますと言われますが、ビッグの件があってから本当に交換してるのか?と思うようになりました。 車検整備付きとは車検に通る点検整備はします。
その点検整備が法定24ヶ月点検である場合と車検で見られるポイントを押さえたその販売店独自の点検の場合があります。
実際、陸運局の車検ラインに乗せて検査項目をクリアすれば車検証が発行されます。
この時に点検記録簿の提出は任意になっています。
言い換えれば24ヶ月点検を受けていなくても検査項目をクリア出来る車両ならそのまま車検を取れるということです。
ですから、販売店によっては24ヶ月点検は行わないで車検に対応した最低限の点検整備しか行わないけど車検は通るレベルまでは整備しますというやり方をする所もあります。
24ヶ月点検の記録簿が有るか無いかの判断は車検証又は車検シールをみると点検記録簿の提出無しと記載されています。
ですから、まずはその記載が有るか無いかを確認して無ければ点検記録簿は販売店か点検を行った点検者が持っているハズです。
記載があれば24ヶ月点検自体行われていない事になりますから点検記録簿はありません。 善悪は別として聞いていただけると幸いですが…
「認証工場」や「指定工場」で車検整備を行った場合は、24か月点検記録簿の発行が義務となっています。
この工場は「クルマの販売店」とは別であることもあります。整備は外注というところも多いですからね。どちらにせよ販売店に問い合わせるといいと思います。
工場側控えは何年間か保存義務がありますので、きちんと実施しているなら控えが残っているはずです。何かの手違いで(または意図して)ユーザー側の控えを破棄していたとしても、工場側の控えはあるはずです。
「クルマの販売店」=「点検整備を実施した者」で、ここが認証も指定も持っていない場合、発行義務はありません。というか発行できません。販売店が整備を外注していて、その外注先が認証や指定を持ってなくても同様ですね。
そもそも24か月点検や車検整備をやっても良いかどうか、という話にはなりますが、それはそれです。ちなみに「車検を受ける(=運輸支局で)」という行為は、商売性の有無に関わらず認証や指定は必要ないので、誰がやっても問題ないです。ユーザー代行車検の形式ですね。
ですのでその場合は、整備工場側が発行する記録簿がないというのが正常ということになります。公式なものがあったらあったでそれは問題です。形式的に24か月点検記録簿同様のものがあることはありますが、それがあるかどうかは販売店次第です。
グレーな話ですが、「ユーザー自身が点検整備をして(orそのテイで)車検だけ代行する」という業態のクルマ屋はゴマンとあります。善悪は別としてね。笑
その場合は「ユーザー自身が作成した(orそのテイで)24か月点検記録簿」があります。じゃないと車検受けられないので。
渡さずに捨ててると思いますが。笑 車検証(登録事項証明書)になんて書いてありますか?
記録簿ありなしが書いてあった気がします
あと、ガラスの左上に緑色の丸ステッカーありますか?
ないなら記録簿はない場合があります
丸ステッカーがあるなら記録簿は必ずあり、必ず控えを渡さなければいけません
もし丸ステッカーがあり、記録簿がないと言われたら近くの整備振興会に相談してみましょう 付ける義務はないので付いてなくても問題はありません
ページ:
[1]