土地もお金もある程度あるので中古自動車の転売を始めてみようと思
土地もお金もある程度あるので中古自動車の転売を始めてみようと思うんですが、始めるにあたって最低限自分でできないといけない整備や持ってないといけない知識ってどんなものでしょうか?副業として考えており、1度に在庫するのは1〜3台ほど程度で考えています。
車が好きでいろんな車に触れたいという思いが強いので、原価を極限まで下げて利益を得ようとか、将来は自分のお店を持とうなんてことは考えていません。
ただただいろんな車に触れられて、最低限仕入れと簡単な整備に賭けたお金を売値で回収できればいいと思ってます。
「中古車販売なんてもうオワコン」「そんな曖昧な考えで手を出すもんじゃない」と言った意見が出るかもしれないことは承知してます。自分は思ったことはやってみないと気が済まない性格なのです…
一旦それらは抜きにして、もしやるとしたらどの程度の知識が必要かを教えていただけたら幸いです。
現状、バッテリーやライトなどの簡単な消耗品、カーナビなどの交換は自分でできます。簡単な塗装もできます。(工具もあります)補足オイル交換、タイヤ交換もできます。オークションの使い方もある程度は心得ています。
歴15年ほどの整備士の友人もいます。 中古車を仕入れて売る場合は古物商許可証が必要です。
自動車の古物商を取るには店を開く時と同じ方法が必要です。資格取らずに転売すると3年以下の懲役または100万円以下の罰金、もしくは両方を課せられます。
自動車は高額商品なので盗難車が持ち込まれると被害額がおおきいため、警察の審査があります。中古車販売店での実務経験が聞かれたり、盗難車が持ち込まれた時の見極める知識が必要です。審査なので落ちることもあります。
オートオークションから仕入れる予定なら色々条件があります。
古物商許可証の取得から1年以上経過しないと入会できません。最初の1年間は他の中古車販売店に手数料支払って代理購入してもらうことになります。
入会資格には展示スペースと事務所が必要です。
整備するなら運輸局から認証を受けて認証工場になる必要があります。工場や設備に要件があり、少なくても500万円~の費用がかかります。
さらに自動車整備士2級以上の国家資格持ちの整備主任が必要です。整備士を雇うか、質問者さんが自動車整備士2級の資格を取得して整備主任になります。
2級の取得は最低でも2年間かかります。
ガン~ラなどの転売と違って、気軽に始められる仕事ではないです。
本気でやるなら「中古車販売店 開業」などで検索すると色々出てくるので、しっかり読みましょう。 店として始めるのは、ハードルが高いのでは?
それよりは、ヤフオクやメルカリ、ジモティーで車を仕入れて
↓↓↓
各種オイル、タイヤ、ブレーキまわりなどを交換して、きっちり掃除して
↓↓↓
ユーザー車検通して
↓↓↓
「車検取得済み、整備済み、乗って帰れます」って書いて、ヤフオク、メルカリに出品するのはいかがですか?
僕は詳しくないですが、場合によっては中古販売の資格が必要になるかもです 中古を買って他人に売るなら最低でも古物商の許可が必須です。
他人の車の整備は資格がなくては整備は出来ません。
あとは、やってみる事ですね。 >副業として考えており、1度に在庫するのは1〜3台ほど程度で考えています。
それは「利益」が出せるという事なのですよね?
本業で利益があるので「趣味」の店を経営して赤字でもOKと言う意味では無いですよね?
>最低限仕入れと簡単な整備に賭けたお金を売値で回収できればいいと思ってます。
仕入れと言いますが、貴方は既に古物商許可は持っているのでしょうか?
仕入先は何処から仕入れるのでしょうか?
業販のオークションなんて『車屋』相手に車を販売する場所なので参加条件として車屋と開業していないと参入出来なかったり、既に会員の紹介が無いと参入出来なかったりしますが、どうやって中古車集める予定なのでしょうか? 整備はできる人に任せるとして、トラブル対応とかの商法とか中古車販売の法律的なとこが重要な気が それはどんな車を仕入れて売るか次第じゃないか?
古い車だったり故障した車を扱うならその程度じゃ厳しいと思う 中古車の転売を始めるにあたり、最低限必要な知識や整備能力は以下のようなものが考えられます。
・車検の残存期間や修理歴の確認方法
・一般的な中古車の適正価格の見分け方
・エンジン・ミッション・ブレーキ系統などの基本的な点検方法
・タイヤの残り溝の確認方法
・バッテリーの点検と交換方法
・ライトの球切れ確認と交換方法
・オイル交換や簡単な消耗部品の交換
副業として1〜3台程度の在庫で始める場合、上記の基本的な点検・整備ができれば問題ないでしょう。ただし、エンジンやミッションなどの大がかりな修理が必要な場合は、専門の整備業者に依頼する必要があります。
また、中古車販売には車両の名義変更や各種手続きが伴うため、それらの知識も必要になります。地域によっては中古車販売の許可が必要な場合もあるので、事前に確認しておくことをおすすめします。
最初は慎重に進めながら、徐々に知識と経験を積んでいけば良いでしょう。 中古自動車の転売を始める際には、基本的なメンテナンススキルが重要です。具体的には、オイル交換、タイヤ交換、ブレーキパッドの点検・交換、エンジンの基本的なチェックなどが挙げられます。また、車両の状態を正確に判断するための知識も必要です。特に、事故歴や修理歴の確認、車両の価値を見極めるスキルが求められます。さらに、法的な手続きや必要な書類についても理解しておくことが大切です。自分で対応できない部分は、信頼できる整備士や専門家に依頼することを考慮しましょう。
ページ:
[1]