カナダのバンクーバーに居るもしくは居た方に質問です。 - 現在留学でバンクー
カナダのバンクーバーに居るもしくは居た方に質問です。現在留学でバンクーバーに来ており、免許を日本からバンクーバーに切り替えようと思っているのですが、僕はバイクの免許と車の免許を持っていて、バイクの免許を取ったのが2022年で、車の免許を取ったのが2023年の5月(一年半前)なんです。
それで先ほど大使館に行って日本の免許の翻訳証明書をもらいにいったのですがそこにはクラス5&6と書かれていました。
そこで係員さんに聞いたところ、クラスはもしかしたら7になるかも知れないと言われ、詳しいことはわからないと言われました
まだICBCにはいっていないのですが、この場合本当にクラス5&6になると思いますか。僕はこの国でバイクに乗りたいと思っているので、もしクラス7に充てられるなら、そのまま免許は切り替えずにいようかなと思っています。同じような経験がある方、免許に詳しい方、教えてほしいです!補足後バイクは日本の免許証プラス翻訳証でレンタルできるのでしょうか?
現在一年有効のワーホリビザを所有しているのですが、半年間だけ日本の免許証プラス翻訳証で運転できると思っているのですが合っていますか? 領事館の情報には一部誤りがあります。また、最終的な判断はICBC運転免許センターの担当者が行うため、書き換え申請を行う前にICBCで直接相談することをお勧めします。
まず、BC州の運転免許の仕組みを簡単に説明します。クラス7は自動車の仮免許に該当し、1年以上の運転経験などの条件を満たすとクラス5N(NはNovice)を取得する試験を受けることができます。クラス5Nでは一人で運転が可能になりますが、いくつかの制限があります。その後、2年間の運転経験を積み、無違反であればクラス5の試験を受け、合格すると日本の普通自動車免許と同等の免許が取得できます。
日本の運転免許証をBC州の免許に書き換える場合、初発行から2年未満であればクラス5N、2年以上であればクラス5として扱われます。質問者が日本の免許を取得してから2年未満の場合、ICBCではおそらくクラス5Nが発行されると思われます。そして、日本とカナダでの運転歴が通算2年以上になれば、クラス5の試験を受ける資格が得られます。
なお、「クラス5&6」と記載されている項目は、本来は日本の免許証の「車種コード」に該当しますが、信頼性の高い日本の免許証や日本領事館が発行する翻訳書類を考慮して、ICBC側が寛大な対応をしていると考えられます。そのため、質問者の場合、クラス5Nが適用されるのが妥当ですが、最終的な判断はICBCに委ねられます。
一方で、二輪免許(日本の普通二輪や大型二輪)については、初発行から2年以上経過している場合、BC州ではそのままクラス6の免許に切り替えられる可能性が高いです。
また、学生ビザを持ち、政府認定の学校に在籍している場合、カナダ滞在期間が6か月を超えても日本の免許証で運転が可能です。ただし、免許証には翻訳書類が必要で、領事館が作成した翻訳書類でも問題ありません。
ページ:
[1]