車についてです。静粛性と装備の充実度から、充電設備が無くてもPHEV(中古
車についてです。静粛性と装備の充実度から、充電設備が無くてもPHEV(中古車)を買って後悔はないでしょうか?
ラインナップにHEVモデルがないものとします。 >>充電無しで運用するとHVより燃費が悪いです。
と書いている人がいますが、十分ではないですね。
HVとPHEVを比べると、大電流を扱えるので、回生発電でのフィードバック電力が大きく出来たり、下り坂などの位置エネルギを大電池に蓄えられるので、仮に充電設備が無くても恩恵を受けられます。
後、近隣に無料の充電器が無いかというのも探してみるのも手です。
私など、帰り際、食料スーパの駐車場に無料充電器がありますが、総菜を買うがてらに30分でも充電してますが、通勤の1/3はこの電力で走ってますが、こういう事が出来たならラッキではありますね。
自宅と普段使う通勤で、会社との標高差が大きいとか、赤城山の麓でなだらかな丘陵がズッとつづくような所に住んでいる人は有効ではあります。
もっとも「充電出来る自動車は、充電出来てこそ威力を発揮する」は自論ではありますので、如何に電池に電気を貯めるか・・・は課題ではありますね。 稀にその様な方も居ますね。賃貸住まいの方とか。
EVなら厳しいですけど静粛性と装備目的なら問題無いと思います。 断然PHEVです。
好みもあると思いますが、PHEVはモーター走行の範囲が広いので気持ち良く走れます。
単純に運転して楽しい。
その上で、スーパーとか高速道路とか、出掛けたときについでに充電するとお得ですし。 都会で有れば後悔しませんよ。 PHEVはHVより大容量バッテリー搭載して重たいため、充電無しで運用するとHVより燃費が悪いです。
現行ハリアーはガソリン車も燃費がよく、充電無しのアウトランダーPHEVに近い燃費です。
重たい分タイヤの磨耗が早いです。最近の車は無駄に大きなタイヤ履いているので、タイヤ交換すると高額です。
燃費がそんなに良くないとかタイヤ代高いなどのデメリットを無視できるならありです。 PHEVは、ガソリンエンジンと電気モーターの両方を動力源とするハイブリッド車です。電気モーターだけで一定距離走行できるため、燃費が良く環境に優しい車種です。
一方で、電気モーターを充電するための設備が必要になるというデメリットもあります。自宅に充電設備がない場合、外出先の充電スポットを利用する必要があり、不便さを感じる可能性があります。
静粛性と装備の充実度という点では、PHEVは高い評価を得ています。電気モーターを使った静かな走行が可能で、高級車種には充実した装備が搭載されているためです。
ただし、中古車の場合は、バッテリーの劣化具合によっては電気走行距離が短くなっている可能性があります。そのため、静粛性や燃費面でのメリットが減少する恐れがあります。
総合的に判断すると、自宅に充電設備がなくても、PHEVの静粛性と装備の充実度のメリットを享受できる可能性は高いと言えます。ただし、バッテリー劣化の影響を考慮する必要があり、中古車購入時には十分な車両状態の確認が重要になります。 PHEVは静粛性や装備の充実度で優れた選択肢です。充電設備がなくても、ガソリンエンジンでの走行が可能なため、日常使用において大きな問題はありません。ただし、充電を活用できない場合、燃費のメリットが減少する可能性があります。購入前に試乗し、自分のライフスタイルに合うか確認することをお勧めします。
ページ:
[1]