運転免許証とマイナンバーカードについて最近では免許証を更新するのに歯医者みたい
運転免許証とマイナンバーカードについて最近では免許証を更新するのに
歯医者みたいに予約しないと駄目だし、
令和7年3月からは
保険証だけでなく免許証もマイナンバーカードと一緒にして
紐付けしますって言ってますし、
紛失やセキュリティを考えると
何でもかんでも紐付けすれば良いって言うわけでもないと思いますが違いますか?
少なくとも私は運転免許証とマイナンバーカードは別々にしてほしいです。 「私は運転免許証とマイナンバーカードは別々にしてほしいです」
そう希望する人は、そうすればいいだけです。
別に、マイナンバー免許証に一本化されると言う話ではありません。既存の免許証も存続します。マイナンバーカードに免許証の情報を登録すれば、マイナンバーカードを携帯していれば免許証不携帯に問われずに済むようになり、それでいいと考える人は、実体免許証を持たずに済むようになると言うだけです。
むしろ、マイナンバーカード化では手続きが増えますよ。マイナンバーカードの有効期限と免許の有効期限は別ですから、それぞれ個別に更新の手続きが必要です。マイナ免許証にしたからと言って、免許の更新が無くなる訳ではありません。それに加えて「マイナンバーカードを更新したら、免許証情報の再登録のために警察署等に行く」必要が出来ますからね。メリットがあるとすれば、転居時にいちいち免許証の住所変更をしなくてよくなる程度です。 そう思うのなら
マイナンバーと免許証を持てば良いだけです。
(マイナンバーのみとマイナンバーと免許証の両方所持が選択できます。) マイナ免許証は任意であり、従来の免許証と併存し、継続します。
従来の免許証の廃止の予定はありません。
たんにそれにプラスされる、ということです。
作りたくなければ、作らなくてまったく構いません。
そもそも、ほとんどの人は財布やかばんの中に保険証も免許証もクレカもキャッシュカードも全部、一緒にまとめて入れています。
そして、ほとんどの人は財布ごと、かばんごとなくすのです。
そういう場合、物理的に別々の場所に置いておかないと、セキュリティ的に意味はないのですよ。
あなたは、全部、別々に持ち歩いているのですか?。
もしそうなら、むしろたくさんカードがある分、一枚がなくなっても気が付かないでしょう。
どちらがより安全ですか?
運転免許証は、セキュリティはゼロに等しいので、落とせば、悪用を防ぐことはできません。
マイナンバーカードなら、電話一本ですべての機能を停止できます。
どちらがより安全ですか?。
マイナ免許証を追加して作っておき、どちらかを家においておけば、かりにどちらかをなくしても、バックアップになり、むしろ紛失対策になります。
将来的には全部スマホの中に入ります。
そうなれば、もはやカードをもちあるく必要がなくなるので、紛失のリスクは更に下がります。
どちらがより安全ですか?。
かりにスマホを落としても、生体認証を突破しないと開けませんし、遠隔操作で簡単に初期化・無効化できます。
カードを無くして気が付かないことはあっても、スマホを落としてずっと気が付かないことはまずないので、そういう場合にも対応が迅速になります。
どちらがより安全ですか? 資格が一緒になるのは確かに変です。
ページ:
[1]