車の助手席側のブレーキパッド交換をしたいのですがブレーキピス
車の助手席側のブレーキパッド交換をしたいのですがブレーキピストンが外れません、固着してるわけでは無く 空回りだけします。どうすれば外れますか?
使った工具は100均の12ミリ メガネレンチです
銀色のボルトにレンチをかけ、ゴムブーツの左端に見える黒い部品にもレンチをかけ、回り止めをします。それで空回りせずにボルトを外せます。
ゴムブーツをレンチで傷付けないように注意して下さい。 ブレーキピストンなんですか?
スライドピンじゃないの?
ブレーキピストンを外す(抜く)には
後ろから高圧エアーを入れて抜くんですけど。。。
メガネレンチって書いてあるから
ピストンじゃなくスライドピンだろうと思いますけど、
今どういう状況ですかね?
スライドピンの体で話を進めますけど、
スライドピン頭部はキャリパーベースとボルトで繋がって
いるから、それを外さないといけない。
12のメガネとスライドピンの頭が一緒に
回らないように何mmか知らないけどスパナでおさえなければならない。
この画像だとよく分からない。
下側外れたらキャリパーそのものを上に持ち上げられ、
とりあえずパッドは交換出来るはず。
パッドを押すピストンを抜くのはメガネとかスパナとか
使わないから、ピストンじゃないよね? あなたには頭にくるでしょうがその程度の知識でパッド交換はしない方が良いと思います。
画像で見てもボルトの側のブーツの左端にスパナをかける所が見えてます。
そこを回り止めしてボルトを回せばいいのです。
100均の工具が悪いとは言いません。
知識を身につけてから作業してください。
そこは失敗が許されない箇所です。 そこは事故や命に直結する場所
百均工具を馬鹿にする訳ではありませんが、そのレベルの工具を使用する箇所ではありませんし、ピストンも外したりしない(多分キャリパーと言いたいのでしょう)。
キャリパー外れてもピストン戻さないと新しいパッド入りません。
ボルト頭壊す前にお金は掛かりますがちゃんとプロに依頼した方が良い(見学可能なところに依頼し手順を学ぶ)。 ゴムをずらしたらネジがあるのでスパナで回らないように固定しながら回します。 車の助手席側のブレーキパッド交換をしたいのですがブレーキピストンが外れません、
?
スパナで内側を固定
ページ:
[1]