トヨタのボディーコーティングについて質問です。新車購入時にコーティ
トヨタのボディーコーティングについて質問です。新車購入時にコーティングしてもらったんですが、窓ガラスはあまり撥水してません。
窓ガラスはコーティングに含まれていないんでしょうか?
含まれていなければガラコの使用を考えています。
分かる方いれば教えてください 窓ガラスのコーティングを注文していなかったのなら、車体のみのコーティングです。
もちろん、コーティングなんてすぐ効果が無くなるので、その後のメンテナンスはお金も労力も大変です。 一般的に塗装面をコーティングするだけで、ホイール、メッキパーツ、樹脂パーツ、ガラスは対象外だと思いますよ。 トヨタのボディーコーティングは通常、車体の塗装面に施されるもので、窓ガラスは含まれていないことが多いです。そのため、窓ガラスの撥水効果が不十分な場合があります。窓ガラスの撥水を強化したい場合は、ガラコなどの専用の撥水剤を使用することをお勧めします。自分で施工する際は、説明書をよく読み、適切に作業を行うことで、コストを抑えつつ効果を得ることができます。 トヨタの新車購入時のボディーコーティングでは、通常は窓ガラスはコーティングの対象外となっています。ボディーコーティングは主に車体の塗装面を保護するためのものです。
窓ガラスの撥水加工を施すには、別途ガラスコーティング剤(ガラコ)を使用する必要があります。ガラコを使えば、雨天時の視界確保や汚れ付着を防ぐことができます。ただし、ガラコは定期的に再施工が必要となるため、メンテナンスコストがかかります。
ご自身で施工するか、ディーラーやコーティング専門店に依頼するかは、費用対効果やお好みで判断されることをおすすめします。
ページ:
[1]