未使用未開封のバイクのバッテリーがあるのですが、2年寝かしてしまい
未使用未開封のバイクのバッテリーがあるのですが、2年寝かしてしまいました。電解液を注入するタイプなのですが寿命ってあるのですか?ちなみに台湾ユアサのシール形MFバッテリー電解液同梱タイプです。 電解液入れてないなら大丈夫。ただ、使う際は電解液入れてから初期充電した方が良いですよ。 私は4年寝かして、この夏に交換しました。
交換しようと置いてましたが、普段充電器を繋ぎっぱなしなので、弱りながらも2回車検を受けました(笑)
ぜんぜん問題無いです。 >未使用未開封のバイクのバッテリーがあるのですが、2年寝かしてしまいました。電解液を注入するタイプなのですが寿命ってあるのですか?ちなみに台湾ユアサのシール形MFバッテリー電解液同梱タイプです。
全く問題ありません。
ただし 注意事項
1度液をいれてから10分位 放置して下さい。
下から泡が出なくなったのを確認して
出なくなってたら軽くこんこんして下さい。
これで泡が出なくなった時点でレベルを確認して下さい。
最初に液をいれたレベルからかなり減ります。
この状態で液量をUPPERに合わせて下さい。
これをせずに液量を合わせてしまうと1周回って来た頃にはLOレベルです(笑)
下手するとすぐに基盤が露出して終わりです(笑)
必ず確認して対応して下さいね!
基本的に補補充では不要です。
充電器がある場合は 補充電することでこんこんしたのと同じで泡がなくなるので
メリットはありますがわざわざ補充電する必要はありません。
判らない事があれば追記して下さいね! 電解液を注入する前は、まだ反応前ですから長期保管しても問題ないです^^*
ページ:
[1]