車のセルフ洗車の流れについて質問です。セルフ洗車の順番や方法が曖昧なの
車のセルフ洗車の流れについて質問です。セルフ洗車の順番や方法が曖昧なので、これするときはこうした方がいいとか、順番が違うとかあればご指摘いただきたいです。
①上から下にかけて水で流す
②洗剤も上から下の順でかける
③スポンジ等でクルマ全体をこする
④水で流す
⑤鉄粉除去剤をボディとホイールにかける
⑥5分程放置しホイールはブラシで擦る
⑦水で流す
⑧CCウォーターゴールドをクロス CROSSに吹きかけて、そのままそのクロス CROSSで拭きあげる
今はこの流れと方法でやっています。
改善点やアドバイス等あればいただきたいです。 順序は書かれた通りで概ね良いと思います。
①の水は勢いよくかけて大きな汚れは落としたい。
②の洗剤は洗剤だけかけるのではなく③のスポンジ洗いように作るのが多いかな。
泡状の洗剤をかけるならそれでも良い。
③スポンジは一方向にだけ洗う。往復は汚れを再付着させる。
(テーブルだろうが机だろうが床だろうが同じです)
⑧コーティング剤はお好みで。CC使ったこと有るけど、シリーズを併用して効果を発揮するタイプと感じました。
私は色々試したけどブリス(の最初に出たやつ)に落ちついています。 私も洗車は勉強中なところがあるので完全な正解というわけではないですが。
①車の周囲の地面に水を撒き、砂埃が舞うのを防止する。
②最初はホイール洗車から。路面に近く汚れが多い足回りを先に洗う事でボディにタイヤ周りの汚れが飛んでいかないようにする。
③ボディは部分ごとに水かけ、スポンジ洗い、洗い終わった部分は直ぐに拭き取る。洗って拭き取るまでの時間が短くなる作業方法にする事でイオンデポジットを防ぐ。ルーフ→フロント→サイド→リアの順(上から下になるなら順番変わってもいい)
という流れでしています。
手間が多く2時間かかるので質問者さんが良さそうだと感じた箇所だけでも参考になればと思います。
ページ:
[1]