将来的に世界はスイスみたいにEV車しか走らなくなりますか?ただ停電とか起き
将来的に世界はスイスみたいにEV車しか走らなくなりますか?ただ停電とか起きたら最悪ですが、それともハイブリッド車が主流になっていきますか?我が家はハイブリッドですが、ガソリン車の時の半分ぐらいのペースでしかガソリンを入れなくて良いのでかなり燃費良いです。
ただ政府は炭素ゼロをかかげてて、そうなるとハイブリッドも排ガスは出てるので
EVしかダメになりますが、完全なEVへの移行は停電の際や夏場の電力不足などのリスクから本当に実現すると思いますか? 日本が火力発電に頼っている限り、EV車にだからと言って脱炭素にはならないと思います。
かと言って欧州の様に原子力発電に頼るのは今の日本の世論的に難しいので、日本ではそこまでEV車が浸透しないと思います。 当面実現する予定は立ちません。
スイスもいつまでも続けられないと思いますよ。
いくつかの技術的ブレークスルーが重なればそういう未来もあり得ます。
EV促進は"環境"という目に見えない付加価値を絶対正義のようにかかげて
ゴリ押しを"まだ"してますが、
実際には自動車産業の国家間競争や、既に飽和状態にある自動車業界を
喝入れするといった政治的目的や政争の手段の一つでしかありません。
世界レベルでEV化をするには現在の技術の延長線上では
リソース不足になることがわかっているので不可能です。
またコスパ的にもしばらくはEVのほうが不利なので
そう簡単には内燃機関を捨てることもできないです。
既にゴリ押しが限界にきてしまったためあちこちでEV化は失速しています。
一旦はけっこう衰退すると思いますが、無くなりはしません。
電池廻りで画期的な技術の実用が成功すれば、ゴリ押ししなくても
自然とEVのシェアが増えていきます。
ページ:
[1]