昨日中古車販売店で車を契約しに行ってカーローンの申し込み滑り止めみたいな感じで
昨日中古車販売店で車を契約しに行ってカーローンの申し込み滑り止めみたいな感じでオリコを通したのですが30分?40分位で審査通りましたと言われたんですけど。本人確認とかないんですかね?審査通ったあとに免許証のコピーを取りますと言われたんですが。ほんとに審査通ってるのか不安で。。。 自動車ローンの場合は、自動車を担保にする場合と純粋に収入と返済率から貸付審査する2パターンが有ります。
質問者さんの質問から、審査方法からみて自動車を担保にする一般的なディーラーなどで利用されるオートローンだと思われます。
こちらの場合は、審査がある様で無いと言うくらい審査が簡易的ですね。
販売店の信用が有りますから、担保で有る自動車だけ有れば良いので本審査が通っていると考えて良いです。
年収と返済率からの審査の場合は、金融機関で利用出来るオートローンに使われている事が多く、
こちらは審査に数日使うのが一般的です。
自動車が来たら、車検証を見て所有者欄を見てください。
所有者が販売店ならば、担保になっているオートローン。
所有者が質問者さんならば、年収と返済率から貸付されるオートローンです。 オリコとか信販系は30分もあれば審査結果が出ます。
当然、審査を受けるときに申告した内容が事実であるという前提ですので、契約時にそれに虚偽が有ることが発覚すれば無効となります。 審査に免許証の情報は必要です。
本人確認の電話は審査時はありません。
ページ:
[1]