整備工場、ディーラーに不具合があるか見てもらうかって料金かかりますか?
整備工場、ディーラーに不具合があるか見てもらうか
って料金かかりますか?
修理前の把握段階です。
ちなみに購入先は全く別のところです。
もしかかるのならどの段階から料金発生するのか。
(バラして調べたりするなど)
●今回気になる点は
アクセル踏んだ時にカラカラと音がする。
もっと踏み込むとヒューと音がする。
(エンジンオイルは交換してます) 元整備士です。
基本的に人間の医者と同じです。
体が怠い医者に診てもらったら「特に異常は見当たりません、日ごろの疲れかも知れません、栄養を取り十分な睡眠をとり様子を見て見ましょう。」となった場合、原因不明、治療もしていません、ならタダですよね。とはならないのはお分かりかと思います。
自動車も同じです。
原因の有無、修理の有無は関係なく人が動けば報酬が発生します。
ただ個人工場で何年も付き合いのある常連なら、エンジンを掛け音を聞く程度は無償でやってくれるかも知れません。 既に医者の話が出てるけど、診察料を払うよね。
整備工場やディーラーは慈善事業じゃないぞ。 整備士が現車を診た時点でお金がかかると思いましょう
点検→見積もり作成→修理依頼だと見積もり作成料金は取らない店が多いけど 依頼しない場合は見積もり作成費用取られると思った方が無難 点検料や見積り料が発生するのは当然です。ただで診てもらえるかななんて考えが甘い。 当然だと思います。
修理工場やディーラーメカニックの時間を拘束する訳ですから、費用が発生するのは当然でしょう。
不具合箇所の修理をすれば、相殺されると思いますが… 通常は診断料の名目で5,000円程度の費用が発生しますが、そこに修理を依頼すれば診断料は修理代と相殺されます。
見積結果から修理を依頼しないとなったら、診断料のみ支払う事になります。
ページ:
[1]