先日某ディーラーでオイルとブーツの交換をお願いし、お客である私が足回りもつい
先日某ディーラーでオイルとブーツの交換をお願いし、お客である私が足回りもついでに少し確認したかったので、整備場への立入をお願いしたのですが、断られました。リフトアップ状態の足回り確認なら、一般の整備工場なら、整備士さんとあーだこーだ言いながらチェックや相談出来るのに、何故ディーラーは出来ないのでしょうか?費用もそれなりに高く、整備中に今後のメンテナンスとかの相談もしたいのですが。補足交換オイルの粘度や金属クズを確認したかったので、再度お願いしたのですがオイル交換は上抜きだったので、追加払うのでジャッキアップして下抜きにして、抜いたオイルをピット外で見せてほしいとお願いしましたが、面倒な顔付きで断られたので丁重にお断りしました。
下抜きしてオイルを見せてくれる整備場を探す事にしました。 皆様に申し訳ないのですが、、、。
Dで高額交換修理が必要な時、整備場に行き、見せて説明受けています。周囲のスタッフにお声をかけながら。特に点検で問題無ければ見ません。
普通、見せてもらえないんだ、、、。確かに客が入っていくのをあまり見ないかもしれません。でも、自分で納得しなければ交換しないので、お願いしています。
Dじゃなく、お客のしつこさも関係あるかもしれません。 めんどくさがってるんてわすよ。
彼らは無茶なタイムスケジュールで働かされていますからね。
希望箇所の写真もとってくれないようであれば論外です。 安全意識の違い。
ディーラーはコンプライアンスやら
上下関係やら厳しいから。 安全上規約上当然の措置です。
それをやりたいなら自分でレンタルピットに持ち込むか一般整備工場へ行けば
良いことでは?
先日も整備中にリフトから車が落下して整備士が亡くなっています。
整備工場内はとても危険な場所なのですよ。
お客さんに何かあった場合は当然整備工場側の責任になりますから。 オレの知人の職場(某ディーラー)でお客の爺さんが勝手にピットに入って来て
穴掘りピットに落ちて死んだよ、マジで!
そんな事が起こりうるから一般客の立ち入りは禁止になって当然 ディーラーだとできないってわけじゃないです
お店によるでしょう
オートバックスのような正面に面したピットなら中に入ってもOKみたいな店は多いですが(例としてスズキ等)
スバルやトヨタのように建物の完全に中にピットがある場合、設備把握してない人間が入ると実際かなり危険です。
ページ:
[1]