スタッドレスタイヤの選定について〈条件〉住まい;茨城(降雪は年平均2〜3回)雪
スタッドレスタイヤの選定について〈条件〉
住まい;茨城(降雪は年平均2〜3回)
雪 山;行かない
車 種;ステップワゴン WagonRP(AWD)
以前は、雪山に行ってたのでIG50プラスを履いてましたが、ウインタースポーツ Sportsは引退したため、スタッドレス性能を落とそうかなと考えております。
候補としては国産メーカーで以下で検討しております。
アイスナビ7
IG52C
どちらの方がオススメでしょうか?
また、他にオススメのスタッドレスはございますでしょうか? タイヤ交換マニアです。
夏冬毎シーズン新品を入れて、シーズン終わったら次シーズタイヤ新品で入れて、外したバリ山タイヤはオクに出しています。
4WDで非降雪地帯、雪山に行かない。
それならコスパで選んで良いと思います。
個人的なお勧めは【ケンダKR36】です。
このタイヤ、サイドウォールがしっかりしているので磨り減って履き潰す時に腰砕けになりません。
また安価です。
デビューから年月が経っていますが、やはり価格で人気が有り装着している人を見掛けます。
アイスナビ7かIG52CでしたらIG52Cですが、ウインタートランパスの方がコスパは高いです。
国内メーカーに拘るならウインタートランパス、そこそこ雪道でも効いてコスパ最強ならケンダKR36だと思います。
剛性感が有り背の高いミニバンなどにもお勧め出来るし、最後まで使い切れるのがとても良いです。
https://www.kendajp.com/car/lineup/item/kr36/ 私なら、グッドイヤーですね。安くてダンロップで作ってるので、良いですよ! ブリジストンのXG02はどうでしょうか?
メイドインチャイナのVRX2と同じパターンの製品です。
それでいて国産VRX2より大幅に安い。
日本製よりスピードレンジが高いため若干固いらしいですが、VRXのパターンは下手なサマータイヤより乗り心地いいと感じるレベルですし、茨城あたりで保険的に使うスタッドレスなら十分ありかなと。 その候補な中ならIG52Cがドライにも強そうで良いと思いますが、毎日雪の中を走るなら慎重になりたいですが、お金かけたくないならオートバックスのオリジナル商品や外国の安いやつでも良いと思いますよ。どれも雪の上や氷の上でテストしたものがし、めったに雪が降らないならお金かけなくても多と思います。
事故したときやスリップしたり、埋もれたときにタイヤのせいにしたくなるけど事故は運なので仕方ないですからね。 その条件ならオートバックスやイエローハットのPBスタッドレスで十分です。
国産ですし価格も安く済みます。性能も悪くはありません。雪山にも行けます。 茨城県のどの辺りにお住まいかにもよると思います。県南地域ならほとんど雪は降らないし、降ってもたかがしれてるので。
アイスナビ7とヨコハマのIGシリーズなら妥当だと思いますが、グッドイヤーのスタッドレスは割りと新しい時点で段減りした経験があるので、あまりいい印象は持っていません。まぁ全部が全部ではないでしょうが…
私の身内は長野県在住ですが、ピレリのICE ZEROを履いてます。車は旧型フリードの4駆ですが、充分な性能との事です。
価格も国産メーカーに比べて比較的安価だったので、いいと思います。
もう雪山や豪雪地帯に行く事も無いなら、オールシーズンタイヤも視野に入れてはどうでしょう?
車も4駆みたいなので、選択肢のひとつとして。
ページ:
[1]