jb64ジムニーに乗っているものです1年ほど前に自前で2インチリフト
jb64ジムニーに乗っているものです1年ほど前に自前で2インチリフトアップを行いました。
つい最近アライメントを取り直してもらうために整備工場に持っていったのですが、添付した写真の箇所を見て「ボルト短すぎない?」とおっしゃいました。
本来であれば突き出ているはずらしいのですが、逆に長さが足りないのか窪んでいる状況です。
写真を見て、不要なものが噛んでいるのか、ボルトを変えた方がいいのか、どんな不具合が生じるのか、有識者の方、教えてください。
ロアブラケット(ダンパー下部)の幅が厚いのでボルトが届いていません。
しっかりしたメーカーのジムニー用ダンパーとして売られている物でしょうか。
ボルトは長い物に取り換えた方が良いと思います。 ショックブッシュの両側のワッシャーは、いらないはすです。 一番外の大きなワッシャー(ブッシュの抜けどめ)だけでいいです。 リアですよね。
ワッシャーが一枚多いと思います。
ホーシング側に平ワッシャー、ショック、大きなワッシャーと思います。
ワッシャーを抜いて、ショックに干渉するなら内側と同じワッシャーで良いのかなと思います。
要は、ゴムが劣化した場合のショックの抜け止めなんです。
23にはこのワッシャーが無くて、山でショックが外れたりしたのでその対策なのですが、小さい方のワッシャーで脱落しないなら良いです。
もし、それでも短いならボルトを変更するしかありませんが、その辺のボルトで良いわけでは無く、同じ強度区分の物が必要です。
最悪、ショックフッシュが抜けないタイプのものならホーシング側のワッシャーもなくても脱落はしませんがあまり良いものでもありませんね。
ページ:
[1]