日本の4大バイクメーカーてなぜ1970年代以降倒産したことがないのですか
日本の4大バイクメーカーてなぜ1970年代以降倒産したことがないのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海外のバイクメーカーて倒産するのが恒例行事になっていますが。
なぜ日本のバイクメーカーて倒産しないのですか。
よく分からないのですが。
確かに1970年代は安くて高性能なアジア製バイクという定義で日本の4大バイクメーカーは世界を席巻したのは分かるのですが。
ですが1980年代はホンダとヤマハが無益な戦争をしてくれたおかげでホンダもヤマハも日本のバイクメーカーが弱体化したと聞きますが。
ですが1990年代はバブル崩壊。バイクブームは去ってバイクは売れなくなったのでは。
ですが2000年代は日本のバイクメーカーは中国や台湾の低価格安物コピーバイクに世界中で席巻されて売れなくなったと思うのですが。
ですが2010年代はドゥカティやKTМやアプリリアやBМWやトライアンフ。それにハーレードビットソンも生き返って世界中で日本製大型バイクは売れなくなったと聞きますが。
ぶっちゃけ日本のバイクメーカーてヤマハは倒産。スズキは二輪から撤退していてもおかしくないと思うのですが。
なぜ日本のバイクメーカーてどこも倒産しなかったのですか。
と質問したら。
日本のバイクメーカーは技術力は世界一。
という回答がありそうですが。
日本の家電も技術は世界一なのに倒産した会社がありますが。
それはそれとして。
海外のバイクメーカーて倒産するのが恒例行事になっているのに。
なぜ日本のバイクメーカーは倒産しないのですか。
余談ですが。
ショウェイでも倒産したことがあるのに。
倒産しそうになった会社は、バイク屋もそうですが車屋もありますよ made in Japanの称号でとりあえずまだ売れます。
家電製品はマネしやすい。中を見たら日本の部品がたくさん使われていましたね。
バイクや車はこれからか淘汰の時代が来ると思います。家電のようにmade in Japanの称号で胡座をかいていたら同様になるでしょう。
なんせ日本企業は自社みずから将来のライバルに技術を教えこんでいますからね。
天に唾吐く行為です。 海外はバイク一本の企業が多いからじゃない?
だからヒトコケで致命傷となる。日本の4台メーカーは、どこもバイクだけ作ってるわけではないからね。 バイク以外の事業があるからね。
エンジンはバイクだけでなく車,船舶,工具等手広くやってるから
YAMAHAは、トヨタのエンジンにも絡んでるしね
逆に倒産したら企業城下町はほとんどの方々が仕事無くす町もありますよ。 利益を吸い取られた下請けはたくさん倒産してます 素人意見ですが、
それぞれは一つの会社なんですが、
ものすごく大きな意味では企業グループだと思っていて、
ホンダとスズキは自動車メーカーでもあるし、
カワサキは船を作ってる。ヤマハはまあ、うん、いろいろやっている。
そこがまず完全に独立した一つの会社より、逆風に強いのかな、と。
もう一つ、四社は、海外にシェアをもっており、
海外需要があるため、国内でバイクブームが終焉し、
需要がなくても、なんとか、海の外で人気があったりするのでは
ないでしょうか。
確かに素人目には、スズキは消滅してもおかしくない気が…
ヤマハはコンスタントにヒットバイクを出し続けていると思いますけど。
ページ:
[1]