124742535 公開 2024-12-1 23:00:00

軽自動車の登録について教えて下さい。現在、東京から仙台に単身赴任してい

軽自動車の登録について教えて下さい。
現在、東京から仙台に単身赴任していて住民票は移していません。
東京の自宅は戸建てで、車庫には車庫証明を取って登録してある普通自動車があるので、もう自宅では車庫証明は取れません。
この度、仙台での交通手段として、中古車販売店から軽自動車を購入しようと思っています。
仙台のアパートには駐車スペースが割り当てられており、車を置く場所はあります。
管理会社も貸している証明書は発行してくれると言っています。
少し調べたら、仙台でもこの地区は軽自動車でも車庫証明が必要ということが分かりました。
ただ、その中古車販売店に聞いたところ、軽自動車の登録自体には車庫証明は不要で、東京のナンバーでも仙台のナンバーでも取れますよ、との事でした。
結局、東京のナンバーで登録を進めようと思うのですが、ネットには使用の本拠地?の申請をしなかった場合、罰金が課せられるとありました。
中古車販売店にもしつこく大丈夫か?と尋ねたのですが、単身赴任が終わりその軽自動車を東京でも乗り続ける場合は車庫を借りなければ置き場所に困るが、仙台で使用している分には全く問題ないと言うのです。
東京ナンバーを取得してから仙台で使用の本拠地の申請をしようと思うのですが、東京ナンバーの軽自動車を仙台の所轄で使用の本拠地の申請は出来るのでしょうか?
使用の本拠地の「変更」であれば可能なイメージはあるのですが、今回は新規なので、自宅の車庫が埋まっていて車庫証明が取れないと知っておきながら東京ナンバーを取得したことが法的に問題ないのか心配です。
販売店が大丈夫と言っているので大丈夫なのだとは思いますが、警察等に相談してそれはダメですと叱られる前に聞いておきたくて質問させて頂きました。
長文になってしまいましたが、詳しい方、ご教授願えたらと思います。
よろしくお願い致します。

dan1138992320 公開 2024-12-2 07:01:00

仙台ナンバーで登録するしかないと思いますが、、
1.仙台で車庫証明を取る
2.使用者住所東京、使用の本拠地を仙台で仙台ナンバー登録
【必要な添付書類】
①印鑑証明か住民票のコピー
②公共料金(電気・水道)の領収書※
※仙台で支払っている電気か水道の公共料金の領収書とか口座振替をした旨のコピー(住所と氏名の記載があるもの)で、一応2か月分揃えると完璧 ←軽の場合いらないと言われるケースもありますが一応揃えておきましょう
③申請依頼書(車屋さんからこれに書いてと渡されるはず)

chi1042699004 公開 2024-12-1 23:12:00

>東京ナンバーを取得してから仙台で使用の本拠地の申請をしようと思うのですが、東京ナンバーの軽自動車を仙台の所轄で使用の本拠地の申請は出来るのでしょうか?
できるけどその場合は仙台のナンバーになる
二度手間だから最初から仙台でナンバー取得したほうが費用面でも時間面でもいい
仙台で買うなら登録を県外にすると行政書士だったりで余計な費用も掛かるし。
住民票の住所が違っていたとしても、使用の本拠に生活しているという証拠があれば十分で、登録に必要な書類の住所情報は公共料金の領収書とかで代替できる
ページ: [1]
全文を見る: 軽自動車の登録について教えて下さい。現在、東京から仙台に単身赴任してい