欠格期間中に入校できる大阪の自動車教習所はありますでしょうか。お恥ずかし
欠格期間中に入校できる大阪の自動車教習所はありますでしょうか。お恥ずかしながら昨年3月に飲酒運転で検挙され、同年7月末に免許取り消し処分を受けました。
来年夏に欠格期間が明けるのですが欠格期間中に入校可能な自動車教習所を探しています。吹田市に住んでいるためその近辺が有難いですが、欠格期間中に入校可能であれば遠くても問題ございません。
欠格期間が明ける半年前から入校できるところもあると聞いたことがあるのですがどちらの教習所か分からず。一つずつ教習所に電話で確認すればよいと思いましたが、もし知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 https://www.oadsa.or.jp/memberschool.html
「吹田市に住んでいるためその近辺」ということですから、通える範囲にある教習所は限られていますので、電話で聞いてみてください。
藤井寺自動車教習所
Q免許の取消処分を受けたのですが、入所出来ますか
A入所することは出来ますが、取消の欠格期間が過ぎるまでは試験場での学科試験が受けることが出来ません。
卒業証明書の有効期間が1年ですから、欠格期間が卒業証明書の有効期間を越える場合は卒業証明書が無効になってしまいます。十分に注意して下さい。
入校は許可されそうですが、藤井寺まで通うのも大変ですよ?
やはり、通える範囲にある教習所、近くから順に問い合わせるのが妥当ではないですか?
免許を再取得できるまで、まだ8ヶ月もあるのですから、いくらでも問い合わせることができますよね。 回答で泣く恐縮です。
質問者さんの場合は、
欠格期間中でも入校できるだけでなく、
交通犯罪前科ありでも入校できるが教習所の条件になります。
入校時には聞き取りやアンケートとられますが、ウソついても入校生の違反歴は照会されますから、後でバレます。 欠格期間中でも仮免許までは受験、取得可能です。
なので、入校可能な教習所はあると思いますが、ホームページなどに「欠格期間中でも入校可能」とはどこも書いてないと思います。
候補をあげて直接電話で問い合わせるのが良いと思います。
もしくは、教習所に頼らず一般試験で受けてみては如何でしょうか?
自分は免許取得約10年で1年間欠格しました。
一般試験で総額7万円くらいで再取得出来ました。
教習所行けば5倍はかかります。
2年間なのでブランクはあると思いますが、何度か挑戦すれば直ぐに勘は取り戻せると思います。
学科も独学で十分クリア出来ますよ。
ページ:
[1]