高齢ドライバーで、高齢者マークを車に付けてない人は、自分を高齢者と
高齢ドライバーで、高齢者マークを車に付けてない人は、自分を高齢者と認めたくないのでしょうか?そう思われたくない?
単に貼るのも忘れている? 高齢者マークの取り付けは、努力義務なのでつけなくても罰則はありませんが、高齢者マークを付けている車に「側方に幅寄せ」や「割込み」を行うと「初心者マーク」同じように「初心運転者等保護義務違反」になり交通違反になります。
だから、貼った方がメリットがあるよと講習で言われます。運転に不安を感じた時からつけ始めるのだと思います。 義務がないからです。
罰則もありません。 あのマークをつけることによって、どのような益が運転者にあるのでしょう? 75歳ですがシールは貼っていません、余り意味のないシールだと思っています。
あのシールはどんな意味を持つのか疑問だからです。
シールが貼って有れば高齢者だから「優しくしてね、少し怪しい運転でも大目に見てね」あるいは「危険だから近づくな」
貴方はどちらと考えますか、前者なら運転免許は剥奪されても良いと思いますし、許せないです。
後者も危険な運転手なら許せません。
年齢で区別されること自体に抵抗があります、運転技能は関係なく年齢だけが重視されるのはおかしいと思っています。
敢えて私は高齢者ですと知らせる必要性はないのですから。
貼る時は前後二枚づつバランスよく貼ろうと思っていますよ。 あえて貼らない場合もある。
変に煽られるから。 まぁ、現時点では違反ではないし努力義務ですからね…
同じ努力義務でも、自転車のヘルメットのように安全に関わるものでもないですし。
個人的には「高齢者マークは必要なの?」という疑問はありますね。
ページ:
[1]